Отсутствие подходящей недвижимости – одна из причин медленного развития частной медицины

http://asninfo.ru/asn/57/16541

29.07.2009 – 21:53

Российская консалтинговая компания в области медицины и фармакологии «МедФармКонсалтинг» провела исследование медицинского рынка и выявила основные причины, мешающие частным медицинским учреждениям расширяться, открывая новые клиники. Были изучены мнения представителей различных направлений деятельности в частной медицине Москвы и Санкт-Петербурга. В значительной степени проблемы, с которыми сталкиваются медицинские сети, идентичны в крупнейших городах России и только лишь от части обусловлены кризисной ситуацией в экономике.

 

Одним из важнейших факторов, тормозящих развитие частной медицины, является отсутствие возможности привлечения лизингового и кредитного финансирования на покупку недвижимости и оборудования. Процесс открытия новой клиники капиталоемкий, и большинство представителей частной медицины предпочитают работать в собственных помещениях. Для многих клиник арендная модель непригодна из-за итоговой дороговизны и сложной предсказуемости ситуации взаимоотношений с собственником помещений на долгосрочный период. Раньше, в значительной степени, этот вопрос мог быть решен с помощью кредитного финансирования или использования лизинговых схем – сейчас эти возможности, вследствие кризиса, временно отсутствуют.

Существенен также дефицит на рынке подходящих объектов недвижимости, которые соответствовали бы всем необходимым санитарным и техническим нормам и при этом были расположены в местах с высокой проходимостью.

Если речь идет о небольшом стоматологическом кабинете, то найти подходящее помещение под него еще возможно, но если необходимо открыть полноценную клинику с большим количеством оборудования, в том числе и рентгенного, выбор объектов становится совсем скудным. При этом собственники клиник подчеркивают нежелательность работы с арендными помещениями, так как практически всегда при открытии новой клиники необходим дорогостоящий ремонт и перепланировка помещений, что в случае, когда у помещения другой хозяин, достаточно рискованно и требует дополнительных согласований.

________________________________________________________

Читайте о великих российских путешественниках. Исследования, открытия и самые красивые места России. Прдевальский, Козлов и много других исследователей.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.