Информационный листок №5 (24) май 2004 г.

5 июня 2004 года в городе Екатеринбург, в Доме Молодежи прошел III Съезд общественной органи-зации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики». В работе Съезда приняли участие:


делегаты из 51 субъекта Российской Федерации;
cоветник заместителя председателя Правительства Свердловской области по соц. политике Казаков Е.Ю.,
начальник отдела координации взаимо-действия по вопросам здравоохранения в УрФО Голубев Д.А.,
представитель Законодательного Собрания Свердловской области Веселов Д.В.,
начальник Управления здравоохранения Томской об-ласти Адамян А. Т.,
представитель Министерства здра-воохранения Свердловской области Бугаева И.В.,
представитель Администрации Уральского Федерального Округа Костоусова Е.В.;

 

Работу Съезда освещали средства массовой информации: телеканалы ЦТУ, REN TV, журналы «Действующие лица», «Календарь событий» (г. Челябинск), газеты «Областная газета», «Рецепты здоровья», «Город Е», «Деловой круг».
В адрес Съезда были получены приветствия от Вице-президента ТПП РФ Катырина С.Н., заместителя премьер-министра республики Татарстан Валеевой З.Р., заместителя Полномочного Представителя Президента в Уральском федеральном округе В. Басаргина, заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Спектора С.И..
Заслушав и обсудив отчеты Президента и Президиума Правления, руководителя Секретариата, Ревизионной комиссии «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики», Вице-президента Ассоциации, председателей Самар-ского, Свердловского, Белгородского, Новосибирского региональных отделений Ассоциации и делегатов Съезда, III Съезд «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» принял следующую Резолюцию:
1. Одобрить деятельность Президента, Президиума Правления, Правления, Секретариата, Ревизионной комиссии Ассоциации в 2003-2004 г.г.
2. Утвердить отчеты Президента и Президиума Правления, руководителя Секретариата, Ревизионной комиссии.
3. Утвердить стратегические направления деятельности Ассоциации на 2004-2005 г.г.:
3.1. Активное участие в реформе здравоохранения с целью повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения;
3.2. Проведение планомерной активной работы по ликвидации пробелов в действующем законодательстве, регулирующем общественные отношения в сфере здравоохранения;
3.3. Содействие государственному регулированию рынка медицинских услуг с целью создания и поддержания условий для здоровой конкуренции для всех участников рынка;
3.4. Стремление выработки и утверждения стандартов медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно- диагностических процедур и лекарственных препаратов с учетом минимального объема оказания медицинской помощи;
3.5. Необходимость добиваться участия в государственном заказе на оказание медицинской помощи широким слоям населения;
3.6. Обеспечение развития информационного поля, позволяющего населению в полном объеме реализовать гарантированное государством и Конституцией РФ право на достойное медицинское обслуживание.
Для реализации данного направления Ассоциация:
поддерживает деятельность Национального Агентства Сервиса Пациентов (НАСП), подчеркивая необходимость активного участия региональных отделений Ассоциации в создании Бюро НАСП на местах;
подчеркивает необходимость активизации работы по внедрению системы взаимного некоммерческого страхования в здравоохранении (ФОВНСЗ) в регионах;
3.7. Участие в проведении работы по выявлению и устранению нарушений в сфере защиты прав потребителей медицинских услуг;
3.8. Содействие в создании и деятельности федеральной лизинговой компании, специализирующейся на лизинге медицинской техники;
3.9. Конструктивное сотрудничество с федеральными органами власти и управления, с органами власти и управ- ления субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления, направленное на развитие част-ной системы здравоохранения и гармоничное взаимодействие её с государственной и муниципальной система-ми здравоохранения;
4. Сотрудничество с федеральными профессиональными медицинскими ассоциациями, направленное на достижение уставных целей и задач Ассоциации, обеспечение информационной прозрачности деятельности Ассоциации.
5. Провести IV Съезд Ассоциации в июне 2005 года в городе Самара.
6. Президиуму Правления Ассоциации в срок до 01.07.2004 года подготовить и направить Обращение в адрес Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации.
Уважаемые коллеги! Материалы Съезда обрабатываются, будут изданы и направлены во все региональные отделения, размещены на официальном сайте Ассоциации www.medprivat.ru.
Президиум Правления Ассоциации благодарит Иваненко Игоря Владимировича за отличную организацию работы по подготовке и проведению III Съезда Ассоциации.
НОВОСТИ
В номере 117 (3494) от 04.06.04 г. «Российской газе-ты» опубликована статья П. Дульмана «Право на пен-сию доказал Конституционный суд». «…вчера Консти-туционный суд подтвердил право отечественных вра-чей, медиков и тружеников культуры на получение досрочной пенсии вне зависимости от того, кто владеет больницей, школой или театром – государство или частная корпорация. Такое право, в соответствии с законом, предоставляется педагогам, медикам и работ-никам культуры, отработавшим по специальности определенное время: учителям закон отвел 25 лет, врачам – 25-30 лет, в зависимости от места работы, артис-там – 15-30 лет, в соответствии с характером деятель-ности. Конституционный суд вынес окончательное решение и признал несоответствующими Конституции взаимосвязанные нормативные Положения подпунктов 10,11,12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона «о трудовых пенсиях в Россий-ской Федерации», как «не имеющие объективного и разумного оправдания»». С полным текстом Постанов-ления Конституционного суда РФ можно ознакомиться на сайте Ассоциации www.medprivat.ru.
В газете «Известия» номер 98 (26655) от 4 июня 2004 г. опубликована статья Елены Короп «Все в суд». «…Предприниматели получили долгожданное избав-ление от произвола проверяющих и контролирующих органов. Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые запрещают приостанавливать деятельность предприятий без решения суда».
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
24 апреля 2004 г. в г. Барнаул (председатель Красно-перов О.В.) состоялся I Съезд медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края. В работе Съезда приняли участие 280 делегатов из 10 городов и 22 районов Алтайского края – руководители частных лечебных и фармацевтических фирм, главные врачи крупных государственных медицинских учреждений, частнопрактикующие врачи, представители адми-нистративных органов и краевого Совета народных депутатов. Работа Съезда освещалась в газетах Алтай-ского края: «Аргументы и факты на Алтае», «Ваше дело», «Свободный курс», журнале Алтайской ТПП «Наше дело». Решения, принятые на Съезде, уже воплощаются – Краевой Совет народных депутатов Алтайского края включил в повестку своей работы создание Программы поддержки развития частного здравоохранения края; О.В. Красноперов включен в:
Комиссию по лицензированию медицинской деятельности,
Комиссию по разработке Положения о системе контроля качества медицинской помощи в негосударственных медицинских учреждениях.
Ко дню работы Съезда Алтайским региональным отделением совместно с Комитетом по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения Алтайской ТПП и Территориальным центром лицензирования и аккредитации медицинской деятельности издан «Сборник правовых и нормативных документов по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности».
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В журнале «Медицинская практика» № 3 опублико-вана статья Стеценко С.Г. врача, юриста, зав кафедрой правовых основ и экономики здравоохранения Россий-ского нового университета, «Что должен знать меди-цинский работник о правах пациента». В статье дается определение пациента, врачебной тайны, выделены права пациента, критерии правомерности согласия пациента на медицинское вмешательство.
«…Улучшение качества медицинской помощи и связанное с ним обеспечение права граждан на меди-цинскую помощь гарантированных объемов и качества – ключевые проблемы современной реформы здраво-охранения. Актуальность их решения значительно воз-росла с утверждением МЗ РФ 23 марта 2003 года Отраслевой Программы «Управление качеством в здра-воохранении»» – ключевые аспекты статьи директора НП «Центр экспертизы обеспечения прав пациентов и врачей», к.м.н. Реснянского А.В. «Центр межведомст-венной экспертизы качества медицинской помощи. Организация и перспективы развития».
Ответственный за выпуск
Заведующий аппаратом секретариата Общественной организации
«Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики»
Е.А. Васюхин.

Эта запись была опубликована в рубрике Информационные листки и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.