Как развиваться российской медицине?

http://www.tass-ural.ru/press/?id=1340

ИТАР-ТАСС Урал

 
13 мая 2009 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Международный медико-экономический форум пройдет в Екатеринбурге. Как развиваться российской медицине?»

 

В Свердловской области началась подготовка к III Международному медико-экономическому форуму. В нем примут участие врачи, организаторы здравоохранения, представители власти и инвесторы из 50 регионов России и ряда зарубежных стран.

 

Как развиваться российской медицине?Форум – осенью. Но уже на стадии подготовки организаторы решают многое. Не дожидаясь эпохальных саммитов и постановлений, врачи частной практики в альянсе с властью активизируют внедрение саморегулирования в медицинской деятельности. Результат, по их мнению, можно увидеть в ближайшее время. И он будет получен впервые в России.

Участники:
Игорь ИВАНЕНКО, Вице-президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, руководитель Свердловского регионального отделения Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики, председатель Координационного совета по частному здравоохранению минздрава Свердловской области
Алексей КАМЕНЕВ, Президент Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики, член Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ
Владимир СЕРГЕЕВ, Заведующий кафедрой медицинского права Самарского государственного университета, профессор, д.м.н, юрист

Алексей Каменев:
Форум, который мы планируем провести в Екатеринбурге, станет уже третьим таким международным форумом. Он затрагивает очень важные темы – здоровье человека и возможность получить качественное лечение с большим эффектом и наименьшими затратами. На сегодняшний день в здравоохранении сложилась ситуация, не устраивающая ни тех, кто производит услуги (врачи), ни тех, кто эти услуги получает (пациенты). На форуме мы попытаемся ответить на многие волнующие населения страны вопросы, касающиеся качества лечения, страхования, возможно ли убрать «черные» платежи, будет ли работать система бесплатного обеспечения граждан, вопросы инфраструктурного обеспечения, вопросы этики. Сейчас мы постоянно слышим претензии в адрес врачей, при этом они не всегда оправданы. Много вопросов будет по производителям лекарственных препаратов. Инфраструктура обеспечения очень сложная, население и врачи недовольны дороговизной препаратов, их качеством. Будет обсуждаться и государственное регулирование медицинской деятельности, как можно отсечь тех, кто недостоин работать в этой сфере. Затронем мы и вопросы саморегулирования, будем обсуждать, что такое общество в здравоохранении, о государственно-частном партнерстве.

На форум приглашено большое количество гостей. Будут международные гости высокого уровня. В частности, будет представитель Всемирного банка по социальным вопросам, председатель Всемирной медицинской ассоциации. Мы пытаемся соединить общественность, медицинское сообщество. Будет на форуме Академия медицинских наук, мы планируем участие министерств здравоохранения всех регионов, представителей Думы.

Если все это получится сделать, то мы готовы на все вопросы дать практические ответы. Возможно, форум станет той ступенью, когда мы достучимся наконец-то до первых лиц, минуя массовую прослойку бюрократического уровня.

Мне очень нравится Екатеринбург, и нам бы хотелось, чтобы именно этот город стал отправной точкой, где нас заметят.

Игорь Иваненко:
В течение последних трех-четырех месяцев проведена большая подготовительная работа. Первая встреча с председателем Правительства Свердловской области Виктором Анатольевичем Кокшаровым состоялась еще в ноябре, тогда разговор шел о возможном проведении форума до проведения саммита ШОС в Екатеринбурге. Но было решено перенести форум на 8-9 октября 2009 года. Проект распоряжения Правительства находится на последней стадии согласования. Сейчас решается вопрос об окончательном составе оргкомитета и его руководителе. По этому поводу мы вчера встречались с министром здравоохранения Свердловской области Владимиром Григорьевичем Климиным.

Алексей Каменев:
Мне очень симпатичен свердловский министр здравоохранения. Это человек, который действительно знает, чего он хочет, у него хорошие профессиональные амбиции. Поэтому ощущается поддержка здравоохранения.

Игорь Иваненко:
В состав оргкомитета кроме представителей Ассоциации врачей частной практики, вошли представители регионального отделения Ассоциации, президент ТПП, министр международных и внешнеэкономических связей Александр Владимирович Харлов, заместитель председателя Правительства по социальным вопросам Владимир Александрович Власов. Дали согласие войти в состав Оргкомитета представители медицинской науки, в частности, академик Валерий Александрович Черешнев. Обсуждался также вопрос о включении в состав Оргкомитета представителей других регионов.

Алексей Каменев:
Сейчас проводится очень много форумов. Но наш форум отличается от них тем, что это уровневый, не дающий спать, это действительно интересное мероприятие.

Владимир Сергеев:
Хочу обратить внимание на название форума – «Эффективные механизмы реализации стратегических и тактических решений». Сейчас много говорится о кризисе и об антикризисных мероприятий, и надо уже определиться, что кризис это все-таки не стратегия, это тактика. Но стратегия определена очень четко – инновационный социально ориентированный тип экономического развития РФ до 2020 года. Концепция этого долгосрочного развития утверждена. Ключевой момент – именно инновации, и мы хотим сделать на этом акцент, потому что в ближайшие два-три года мы хотим сделать на этом акцент. В ближайшие два-три года мы все станем свидетелями новой мощной инновационной волны здравоохранения. Некоторое неуважение к носителям специальных познаний, к врачам, которое мы сейчас наблюдаем, должно уйти. Медицина несколько задержалась в своем технологическом развитии. Но сейчас, когда разрабатываются такие интересные направления, как биотехнологии, нанотехнологии, современные информационные коммуникационные технологии, телемедицина, позволят повысить статус носителя специальных познаний в медицине. Пять основных направлений наномедицины будут продемонстрированы на этом форуме. Наномедицина стирает грань между дисциплинами, это интегрирующая технология.

Мы хотим показать новые не страховые механизмы, трансформации сбережений в капитал, в частности, через федеральный закон о целевом капитале. Технология в свое время была представлена Дмитрием Медведевым, когда он еще не был Президентом РФ. Но пока закон о целевом капитале, на мой взгляд, недостаточно освоен, в частности, в здравоохранении. Все эти технологии мы будем демонстрировать на этом форуме.

Представители каких регионов будут приглашены на Форум?

Игорь Иваненко:
Форум носит статус международного. Первый форум Ассоциация провела в Москве, второй проходил в Самаре. Количество участников – 1200-1500 человек. Мы рассчитываем принять в Екатеринбурге не менее 1,5 тыс. участников. В Самаре в форуме принимали участие министры здравоохранения, руководители департаментов здравоохранения 16 регионов. То есть будут представители не только УрФО, но и других регионов. Интерес к этому очень большой, поэтому я думаю, что представительство будет не менее солидным.

Будут ли рассматриваться на форуме вопросы этики?

Владимир Сергеев:
Одна из секций будет посвящена этическим и правовым вопросам. Однако современная медицина все-таки опирается не на два, а на три «кита»: технологии, этика и юриспруденция. Технические нормы, нормы морали и права неразрывны.

Каких результатов удалось достичь после проведенных двух форумов?

Алексей Каменев:
Результатом первых двух форумов стало то, что нас признали. До этого нас не признавали. Учитывая многочисленные работы, в том числе, и диссертации, которые были «сняты» с нашего форума, показали, что сообщество стало опираться на это. После второго форума этот барьер стал ломаться. Мы накапливали наш материал. Учитывая, что мы остались единственной действующей ассоциацией, мы рассчитываем, что третий форум приведет уже к более существенным последствиям для населения. Например, с мая я не могу достучаться до министра здравоохранения, нет ответа.

Надо решать вопросы с профессионалами, с врачебным сообществом, саморегулируемыми организациями. По саморегулированию у нас полностью готовы документы, несколько лет тому назад мы создали национальное саморегулируемое федеральное общество. И мы предлагаем начать этот процесс в Екатеринбурге.

Каким образом будет осуществляться этот пилотный проект?

Алексей Каменев:
Пока мы планируем локализовать его в Уральском регионе, в Екатеринбурге.

Владимир Сергеев:
Вопросы создания саморегулируемой системы оказания медицинской помощи заложены в проект концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. Проект близок к окончательному принятию. Планируется провести несколько пилотных проектов на территориях, в субъектах РФ, который будет называться именно так «Саморегулируемая система оказания медицинской помощи». На основании этих результатов эксперимента в субъектах будет переводиться с 2016 года на системообразующий уровень на всю Россию. В основе саморегулируемой системы оказания медицинской помощи будет находиться саморегулируемая организация. С принятием федерального закона о саморегулируемых организациях, слово «саморегулируемый» теперь имеет юридическое значение. Мы планируем создать в Свердловской области саморегулируемую организацию врачей, и находим здесь поддержку в этом. Саморегулирование возможно по двум направлениям – предпринимательская деятельность и по представителям профессий.

В законе о саморегулируемых организациях есть такой момент – гарантия обеспечения материальной ответственности членов саморегулируемой организации. Сейчас мы часто говорим о том, что врачи не страхуют свою профессиональную ответственность, и при возникновении обоснованных жалоб пациентов нет никаких финансовых ресурсов для возмещения этой ответственности. В соответствии с законом, в саморегулируемой организации формируется так называемый компенсационный фонд, который направлен исключительно на возмещение вреда, причиненного членами саморегулируемой организации. Необходимо, чтобы сразу же по 3 тыс. каждый член саморегулируемой организации выделил для компенсационного фонда. В Свердловской области членами такой организации могут стать 20 тыс. человек. По законодательству, на компенсационный фонд нельзя наложить взыскание по долгам саморегулируемой организации. Кроме того, члены саморегулируемой организации должны быть обязательно застрахованы. Создав такую организацию, мы создаем действительно инновационный механизм. Саморегулируемая организация утверждает свои стандарты и правила, контролирует их исполнение. Ежегодно врач должен представлять в саморегулируемую организацию отчет. Сейчас такого понятия нет вообще, врач не отчитывается ни перед кем.

Алексей Каменев:
В России человек не хочет жить долго. По статистике, для россиян здоровье стоит только на 10 месте по значимости. Саморегулирование – это один из шагов на пути к повышению профессионализма врачей и защите пациентов. Без этого ни одна страна не работает.

__________________________________
Kia Sorento. Современный автомобиль. Информация о покупке – Major Auto KIA официальный дилер КИА.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы, Пресс-релизы, Публикации и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.