Преступление и врачебная ошибка – вещи разные

http://www.tass-ural.ru/redakt/?id=1525
ИТАР-ТАСС УралПреступление и врачебная ошибка – вещи разные23/04/2009

Президент первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев выступил с отрытым письмом, в котором выражает обеспокоенность ростом негативных выступлений в прессе, направленных против врачей. По мнению Каменева, следствием общественного резонанса стало появление массы организаций, «якобы защищающих права пациентов». Следствием сложившегося положения он считает ситуацию, когда «врачи стали бояться лечить, а больные обращаться к врачам». Для того чтобы оградить медиков от этих обвинений ассоциация планирует создать Национальный комитет защиты врачей. Вице-президент ассоциации врачей частной практики Игорь Иваненко в интервью корр. ИТАР-ТАСС прокомментировал ситуацию.

 

 

Речь идет об организованном некоторыми юристами направлении зарабатывания денег на возможных ошибках врачей. Если человек платит деньги, то убедить его попытаться их вернуть несложно. Тем более, сегодня в условиях кризиса, когда лишних средств ни у кого нет. Когда человек с трудом находит деньги и оплачивает услугу, а юристы потом убеждают его, что она оказана некачественно, это называется потребительским экстремизмом. Это не моя формулировка. Лет пять назад об этом сказал председатель екатеринбургского комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев. Но как тенденция это формируется именно сейчас. Причины такого явления понятны. Сейчас создается много частных клиник. И, к сожалению, далеко не везде качество находится на должном уровне. Это надо признать. К тому же появились юристы, которые нашли для себя такой способ зарабатывания денег.

 

У этого вопроса есть две стороны – качество медицинского обслуживания и безосновательные нападки на врачей, с целью получения денег. Мы не защищаем частную медицину как таковую. Мы открыто говорим о некачественных услугах в муниципальных и частных медицинских организациях, но при этом защищаем тех, кто относится к работе с должной ответственностью.

 

Мы представляем медицину. Ее нельзя делить на частную и государственную, как нельзя разделить здоровье людей на главное и второстепенное. И мы будем защищать врачей, которые работают добросовестно, потому что преступление и врачебная ошибка – это два совершенно разных понятия. Попытки совместить их, для того чтобы заработать на этом деньги безнравственны, и мы намерены бороться с этим явлением.

_____________________________
Купить Форд Фиеста у официального дилера Форд в России Major Ford.

Эта запись была опубликована в рубрике Обзоры прессы, Публикации и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.