Современные методы реабилитации больных наркоманией

 ДОКЛАД Председателя Самарского регионального отделения Воронцова Сергея Анатольеивча

на ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ» г.Волгоград , 18-19 апреля 2006

Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), алкоголем, наркотическими и токсикоманическими  средствами – является в настоящее время одной из острейших глобальных проблем, представляющих собой угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере, правопорядку любой страны. Число потребителей наркотиков составляет около 4 млн. человек, или    3 % населения России. Проблема наркомании сегодня становится в ряд наиболее значимых социальных проблем страны, а формирование государственной антинаркотической политики становится стратегической задачей государства и всего общества.
Следует признать необходимость создания единой для всей страны системы специализированных мероприятий включающей в себя как обязательную составляющую следующие стратегические направления:
1.                 работа правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотических средств
2.                 профилактика
3.                 лечение и реабилитация больных наркоманией
По определению НИИ наркологии МЗ РФ реабилитация наркологического больного – это система медицинских, психологических, образовательных, воспитательных, социальных, трудовых, правовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию, реинтеграцию в общество при условии отказа от приёма ПАВ.
Общемировая практика создания комплекса антинаркотических мероприятий предусматривает обязательное соответствие профессиональных реабилитационных программ существующим критериям, таким, например, как критерии Национального Института по  проблеме злоупотребления наркотиков (NIDA USA, 1999 г.); в частности:
· эффективное лечение должно ориентироваться на совокупность разнообразных потребностей индивида;
· лечение должно быть гибким в соответствии с оценкой потребностей пациента;
· решающее значение для эффективного решения имеет адекватность его продолжительности состоянию пациента.  Программы лечения должны включать в себя стратегии предотвращения преждевременного прекращения пациентами лечения.
· лечение больных наркоманиями должно проводиться комплексно.
· медицинская детоксикация является лишь первой ступенью в лечении наркомании.
· выздоровление наркоманов может быть длительным процессом, зачастую требующим повторных курсов лечения.
· лечение не обязательно должно быть добровольным, чтобы быть эффективным.
В Самарской области создан реабилитационный комплекс для наркозависимых, не имеющий аналогов в России – Самарский областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией.    Сегодня – это крупное специализированное медицинское учреждение, представленное комплексом полностью оборудованных для реабилитации зданий общей площадью 18 тыс. кв. м. с прилегающей изолированной лесопарковой зоной.
Здесь разработана и внедрена в практику оригинальная авторская реабилитационная программа, дающая высокий для РФ процент ремиссии.
Подтверждена высокая эффективность:
- стационарных длительных программ реабилитации;
- необходимость мультидисциплинарного подхода к реабилитации;
- влияние системного семейного подхода на исход реабилитации
- необходимость оснащенной материальной базы для осуществления реабилитационной программы.

 

Основные этапы реабилитационного процесса в Самарском областном реабилитационном центре для лиц, страдающих наркоманией.
· Ранняя постабстинентная реабилитация. 
· Психологическая коррекция (этап включения пациента в реабилитационную программу).
· Социальная реабилитация.
· Амбулаторная программа поддержки. Осуществляется после осуществления всех этапов стационарной реабилитации.
· На всех этапах реабилитационного процесса особое внимание уделяется духовному развитию личности каждого пациента с привлечением православных священослужителей
· Общая продолжительность реабилитационной программы определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания и клинического состояния и колеблется по нашему опыту от 2-х до 8-ми месяцев закрытого стационарного пребывания.
 
Только комплексное и длительное использование форм и методов медицинского, психологического, социального и духовного воздействия при условии неукоснительного соблюдения проверенных временем и практикой критериев NIDA позволяет достигать достоверного высокого процента ремисси.
По данным социального патронажа Самарского областного реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией годовая ремиссия у пациентов, прошедших полный курс реабилитации составляет 72%.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Публикации и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.