Частное здравоохранение Амурской области

ДОКЛАД Председателя Амурского регионального отделения Пака Алексея Кененовича

на ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ» г.Волгоград , 18-19 апреля 2006 г.

Уважаемые коллеги!
     Разрешите Вас приветствовать от имени Амурского Регионального отделения Ассоциации врачей частной практики.
     Наше отделение, которое я возглавляю еще в процессе становления на начальном этапе.
     Зарегистрировано как юридическое лицо в Управлении Федеральной регистрации службы по Амурской области 21.03.2005 г.
     В настоящее время, как и по всей стране в Амурской области развивается и крепнет система частного здравоохранения. Наряду с государственными и муниципальными учреждениями работают более 250 врачей частной практики и 15 обществ с ограниченной ответственностью, занимающихся частной медицинской деятельностью и работающих в частных медицинских центрах.
     Наше Амурское региональное отделение объединяет пока 44 человека. Мы ведем активную работу по объединению врачей, занимающихся индивидуальной медицинской деятельностью
На сегодняшний день проблемы развития частной системы здравоохранения связаны не только с недостатком средств и наличием материально-технической базы. Возникают затруднения и в виду несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей рынок медицинских услуг. Мы сталкиваемся с рядом проблем разобщающих деятельность частных и государственных медицинских учреждений.
     Отсутствует преемственность в лечении, с трудом решаются вопросы плановой госпитализации, имеет место и недоверие к медицинским заключениям и результатам диагностических исследований из частных центров.
     Эти негативные явления затрудняют работу. А цель у нас одна- ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ.
     Каждый центр и каждый врач в отдельности испытывает огромные трудности, осуществляя медицинскую деятельность. Поэтому мы и объединились, создав Амурский филиал ассоциации. В рамках города и области мы планируем, прежде всего поддержать друг друга и помочь друг другу, поделиться опытом, знаниями и умением выживать, совершенствовать организацию работы.
      Основным стержнем инициатором организации Амурского регионального отделения является ООО « Медицинский лечебно-диагностический центр «Евгения».
     ООО «Медицинский лечебно-диагностический центр «Евгения» организован в г. Благовещенске и работает с 04.12.2002 г
     Для  осуществления медицинской деятельности сформирована следующая организационная  структура:
?  Администрация
?  Лечебно – профилактические подразделения:
?  кабинеты консультативного приема врачей – специалистов
?  кабинеты восстановительного лечения:
                   иглорефлексотерапии,
                   мануальной терапии,
                   массажа
?  Вспомогательно – диагностические подразделения:
?  кабинет ультразвуковых исследований;
?  кабинет клинической лабораторной диагностики
?  кабинет гастроскопических исследований
?  кабинет функциональной диагностики
?  кабинет доврачебной
? Процедурный кабинет
     На сегодняшний день предприятие объединяет 96 человека, из них 57 врачей. Кадровый потенциал врачей очень высокий.  Работают специалисты высшей и первой категорий, кандидаты и доктора медицинских наук.
Прием врачей более 30 специальностей, наличие вспомогательных подразделений с широким спектром клинических лабораторных и ультразвуковых  исследований, функциональной диагностики с компьютерной обработкой, а также новыми технологиями и методами лечения с использованием  радиохирургического ножа, полупроводникового лазера позволяют оказывать медицинские услуги  в короткие сроки и высокого качества.
     ООО «Евгения» на сегодняшний день очень востребованное, с   хорошей репутацией лечебно-профилактическое учреждение частной системы здравоохранения. С нами сотрудничают ведущие страховые компании города, области и России.
     Центр дважды в 2003 и 2004 гг. награждался дипломами «Самый удачный  лечебно-диагностический центр» в акции «Твоя удача».
     В 2004г. ООО МЛДЦ «Евгения», участвуя в конкурсе  предпринимательских проектов субъектов малого предпринимательства, победил. В итоге департамент экономического развития и внешних связей Администрации Амурской области заключил с центром договор выплаты разницы в процентных ставках по кредитам  (субсидии) в соответствии с Порядком субсидирования из областного бюджета части процентных ставок по  кредитам, полученным субъектами малого предпринимательства в кредитных учреждениях.
      В 2005 г.  победил в номинации «Лучший медицинский центр» и стал обладателем  «Золотого знака» в конкурсе, проводимом творческим объединением «Азбука» и газетой «2*2».
Мы постоянно поддерживает деловую репутацию и свой имидж
Большое значение мы выделяем рекламной деятельности. 
Из опыта рекламной деятельности.
       Реклама, рекламная поддержка и обеспечение, связь с общественностью являются важными  деятельности медицинского предприятия, каковым является лечебно-диагностический центр «Евгения». Здесь мы делаем ставку на работу с газетами: «Комсомольская правда» в Приамурье»,  «Дважды два» (популярное рекламно-информационное издание), «Моя Мадонна» (газета для женщин).
     Основным приемом является публикация модульной рекламы, а также статей, приуроченных к какому-либо событию: дню рождения центра, Дню медицинского работника, к началу работы нового медицинского оборудования или появления новой услуги. К тому же мы учитываем фактор «живучести» газет, т.к. здесь носителем информации является бумага, которая при определенных условиях может храниться вечно.
       Особого внимания заслуживает рекламная серия «Специалисты лечебно-диагностического центра «Евгения», которая публиковалась в газете «Дважды два» в течение 2005 года и продолжается в 2006 году. С помощью специально разработанных оригинал-макетов мы представляем широкой публике своих специалистов, кратко и ясно рассказывая о тех услугах, которые они предоставляют пациентам в рамках работы нашего медицинского центра.
       Использование фотографий специалиста и его профессиональной характеристики позволило очеловечить рекламу, придать ей добрый позитивный характер, показать уровень его профессиональной подготовки. К тому же рекламные модули публикуются в газете «Дважды два» в медицинской рублике «Желаю здравия»,  которая выходит уже течении нескольких лет и, конечно, имеет своего читателя, свою целевую аудиторию.
        С помощью подобной тактики нам удалось продолжительное время присутствовать со своими предложениями на местном рынке медицинских услуг, не раздувая рекламные расходы.
         Работа в этом направлении продолжается в 2006 году, но модули уже стали изготовляться в цвете и размещаться на цветной обложке газеты. На сегодняшний день опубликовано 60 модулей. При решении вопроса о том, какого врача сегодня рекламировать учитывались такие факторы как сезонность или просто необходимость создания клиентуры для конкретного специалиста.
        В этой  рекламной кампании есть еще один положительный аспект – мы используем ее для «внутреннего» пиара, в частности при проведения итого года. Каждый специалист видит, что предприятие заботится о пропаганде его профессиональных качеств, личных достижений, заслуг (ведь раньше, в советские времена, этим для него лично никто не занимался). В итоге такая  забота работает на усиление привязанности специалиста к месту, где он работает, т.е. к медицинскому центру «Евгения». По материалам публикаций была подготовлена раскладка и размещена в медицинском центре для внимания посетителей.
Опыт участия в конкурсе предпринимательских проектов.
      В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Амурской области от 11.02.2002 г.№74-З «О программе государственной поддержке малого предпринимательства в Амурской области на 2002-2004 г.» департамент  экономики  Амурской области 2 марта 2004 года объявил  конкурс предпринимательских проектов субъектов малого предпринимательства.
      Предметом конкурса являлось право получения государственной поддержки за счет средств областного бюджета в форме возмещения части процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого предпринимательства в кредитных учреждениях области для следующих целей:
• реализация предпринимательских проектов;
• приобретение оборудования для расширения (модернизации) производства.
Право на получение субсидии имеют субъекты малого предпринимательства, отвечающие критериям. установленным Федеральным законом от 14.06.95 №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и законом Амурской области от 18.04.96 №80-ОЗ «О малом предпринимательстве в Амурской области», занятых в приоритетных видах деятельности. К ним относится и оказание потребительских услуг населению.
В нашей области распорядителем бюджетных средств, выделенных для предоставления субсидии, является комитет экономики администрации области.
Для участи в конкурсном отборе на получение субсидии субъекты малого предпринимательства – заемщики предоставляют распорядителю для рассмотрения следующие документы:
• заявление на получение бюджетных средств на субсидирование части процентной ставки;
• заверенная банком копия кредитного договора с приложением графика получения, погашения кредита и уплаты процентов по нему;
• копия бизнес-плана (краткое экономическое обоснование);
• справка налогового органа об отсутствии задолжности по налогам и иным платежам в бюджеты всех уровней.
        Распорядитель регистрирует заявление, проводит рассмотрение представленных документов, готовит заключение и направляет документы в областную комиссию по вопросам финансовой и инвестиционной политики, которая осуществляет конкурсный отбор претендентов.
         В мае 2004 года для приобретения  ультразвукового аппарата «SIEMENS ACUSON ASPEN» сканера взяли кредит 3000000 рублей. Процентная ставка 18% годовых.  Срок погашения кредита 12мая 2005 г. Цель кредита: приобретение ультразвуковой системы для усиления материально-технической базы и полного удовлетворения возросшего спроса на медицинские услуги по ультразвуковой диагностике.
         Мы решили участвовать в конкурсном отборе. Прошли все этапы. Дополнительно к нам направлялась комиссия департамента здравоохранения для ознакомления с учреждением и подтверждения нашего бизнес-плана. На заседании конкурсной комиссии было принято решение  в нашу пользу. ООО МЛДЦ «Евгения», как субъект малого предпринимательства, был внесен в перечень получателей субсидии. С нами заключен договор о субсидировании части процентной ставки за пользование кредитом в пределах средств областного бюджета,  в размере ? ставки, предусмотренной кредитным договором.
         В течение 2004 года на расчетный счет центра производилась выплата субсидии путем перечисления денежных средств с лицевого счета департамента экономики, открытого в органе, осуществляющем кассовое исполнение областного бюджета.
          Надеемся, что наш небольшой опыт поможет   кому-то строить свои планы и планировать свою деятельность на рынке медицинских услуг.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Публикации и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.