Пресс-релиз

Каменев Алексей Викторович

ПЕРВАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

ВРАЧЕЙ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ

 

443099 г. Самара, ул. Фрунзе,103 т/факс (846) 333-06-33, 337-78-44, http://www.medprivat.ru

 

Пресс-релиз

13 апреля 2009 г.

Уважаемые коллеги!

Первая общероссийская ассоциация выражает обеспокоенность ростом негативных выступлений в прессе, направленных против врачей. Электронные и печатные СМИ, в погоне за популярностью, периодически эксплуатируют тему врачебных ошибок, возводя их в ранг преступлений. Причем, практически все публикации грубо нарушают основные принципы этики и элементарной порядочности. Оценивая действия врачей, ставших предметом судебных разбирательств, журналисты, еще до судебных решений, обвиняют врачей во всех смертных грехах,  разрушая тем самым доверительные отношения  между врачом и пациентом. Подобные публикации формируют в обществе предвзятый негативный образ врача, подрывая доверие к системе здравоохранения и всему врачебному сообществу.  

Следствием общественного резонанса антиврачебной истерии, стало появление массы организаций, якобы защищающих права пациентов. Эти организации вклиниваются в отношения врача и пациента в качестве юридических посредников,  активно поощряют гражданские иски к медицинским организациям и последовательно стимулируют уголовное преследование врачей за врачебные ошибки, которые в соответствие с российским законодательством не являются преступлением. Врачи находятся в запуганном состоянии, они боятся лечить больных, а пациенты опасаются обращаться к врачам.

В российском здравоохранении вполне достаточно тяжелых проблем, решением которых сейчас занято государство и общество. Мы обращаем внимание общественности на необходимость деликатного отношения к взаимоотношениям, складывающимся между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи.

Врачебное сообщество не должно проходить мимо противоправных действий своих членов. Оценку действий врача может дать только другой врач, способный честно и непредвзято судить о правильности медицинского вмешательства. Врачи России не могут оставаться безучастными к очернению своей профессиональной чести.  Мы не должны бояться выполнять свои профессиональные обязанности.

С целью защиты врачебной профессии, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, инициирует создание Национального комитета защиты профессиональной чести и достоинства врачей. Комитет будет отстаивать  права врачей, работающих в частной системе здравоохранения, действия которых получили неадекватную оценку в СМИ.

Мы обращаем внимание журналистов о необходимости получения согласия врача и пациента, а так же  профессиональных экспертных заключений, при публикации сведений медицинского характера.

Мы призываем коллег информировать нас о всех случаях публикации сведений, порочащих их честь и достоинство.

 

Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики

 Каменев Алексей Викторович

  

Исп. Самошкин  +7 9272641283 

samoshkin@inbox.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Пресс-релизы. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.