Опыт организации службы «мать и дитя» в условиях частной клиники.

Опыт организации службы «мать и дитя» в условиях частной клиники
 Гончарова Ольга Викторовна

Выступление 4 апреля 2006 года на симпозиуме “Частное здравоохранение России: проблемы и пути решения”, который состоялся в рамках Конгресса «Человек и лекарство»

Как известно, государственная поликлиническая служба  сегодня переживает не лучшие времена. В странах, где большинство населения медицинскую помощь получает в первичном звене, основные финансовые средства (до 50%) направляются именно ему. В России же этому направлению долго выделялось не более 20%, поэтому, например, в отдельных административных округах Москвы укомплектованность участковыми терапевтами и педиатрами снизилась до 35%, причем работают в этой службе в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Но забота о детях – это первоочередная задача, стоящая перед человечеством, которое имеет целью продлить свой род. Учитывая, что: 1) во первых, участковые педиатры не готовы выполнять многие доступные им функции узких специалистов (до 80% детей наши участковые врачи направляют на консультации к узким специалистам, тогда как за рубежом эта цифра составляет не более 15-20%, и привлекаются эти специалисты только для радикальных вмешательств), 2) во-вторых, значительная часть финансовых средств учреждений поглощается узкими специалистами, а это снижает финансовую обеспеченность участковых врачей и они исчезают) – можно констатировать, что сегодня оказался востребованным педиатр общей практики, способный оказывать весь спектр необходимой помощи не только в поликлинике, но и в домашних условиях.  (За рубежом выход видят в формировании “парной”, партнерской семейной практики (педиатр плюс врач для взрослых). Как отреагировала на эту ситуацию частная медицина г.Москвы? Созданием  семейных поликлиник, где одновременно функционируют взрослые и детские отделения. С декабря 2005 года в ЗАО «Медицинский центр в Коломенском» начата реализация нового Проекта «Мать и дитя».
1. Экономическое обеспечение Проекта осуществляется через разработку механизмов и принципов оплаты труда сотрудников, выбор способов привлечения инвесторов, реализацию коммерческих контрактных программ (ведение беременности, наблюдение детей) и отдельных детских программ «Вакцинопрофилактика», «Реабилитация детей

с перинатальной патологией», «Диспансеризация девочек-подростков», «Стационар одного дня» и др.
2. Научное обеспечение Проекта включает в себя ряд новых направлений: популяционные исследования по оценке нервно-психического развития детей с помощью компьютерной версии KID-опросника, используемого во многих странах мира, но впервые примененного в г.Москве, разработку диагностических и прогностических критериев перинатальных гипоксических поражений ЦНС, новых методов реабилитации  детей с их последствиями и пр.
3. Информационное обеспечение Проекта проводится через участие в Конгрессах, Интернет-ресурсы, связи с общественными организациями, средствами массовой информации, издательскую и видеодеятельность (созданы фильмы «Пособие по уходу за ребенком», «Развитие ребенка»).

4. Образовательная деятельность осуществляется через «Родительский университет», который включает циклы занятий «Будущие родители» в рамках российско-немецкого  сотрудничества, «Плавать раньше, чем ходить», «Массаж для детей первого года жизни».

Таким образом, преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций в области охраны здоровья матери и ребенка потребовало от частных клиник новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий
стало появление семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.

Эта запись была опубликована в рубрике Публикации и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.