Интервью Председателя Томского регионального отделения Соломатиной Т.В.

“Красное знамя”, 26.10.2005
Грядущее реформирование здравоохранения заставило российские власти сделать все, чтобы не повторить ошибки с реализацией 122-го закона
При обсуждении социальных проектов РФ 5 сентября В. Путин подчеркнул необходимость установления диалога с медицинским сообществом. С 5 по 6 октября в Самаре прошел Второй международный форум “Ответственность государства, бизнеса и общества в развитии социальной модели: “Врач-пациент” как основы цивилизованного рынка медицинских услуг”. В работе форума приняли участие врачи, организаторы здравоохранения, представители правительственных и неправительственных организаций из 55 субъектов России, а также зарубежные специалисты. Наш город представляла гендиректор медицинского объединения “Здоровье”, председатель регионального отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Т. Соломатина.
Т. Соломатина: “Наконец правительство решило обратиться к медицинской общественности. На форуме, где присутствовали врачи общемедицинской практики, представители частной медицины, стало очевидным: для ведения диалога с властью необходимо объединение. Мы начали работу по созданию в России саморегулируемой организации российского врачебного сообщества, сконцентрировав для этого усилия врачей и их общественных объединений, представителей правительственных и неправительственных организаций, имеющих интересы на рынке медицинских услуг. В компетенции саморегулируемого врачебного сообщества должны находиться такие вопросы, как охрана и защита независимости профессиональных медицинских и этических решений врача при лечении и обслуживании пациента, страхование его профессиональной ответственности и его непрерывное профессиональное развитие. Главными инициаторами создания такой структуры на международном форуме выступили врачи частной практики. В отличие от врачей бюджетных ЛПУ, которые имеют какие-то гарантии со стороны государства, они не защищены. В России отсутствует закон о развитии медицинского бизнеса. Но без развития частной медицины ни один бюджет не сможет закрыть все дыры, образовавшиеся в здравоохранении”.
Несмотря на очевидность, что частная медицина способна снизить нагрузку на госбюджет, развиваться ей мешают законодатели. Рынок частных медицинских услуг составляет в России 3%. Во многом “помог” этому подзаконный акт от 13 января 1996 года, позволяющий муниципальным и федеральным ЛПУ оказывать платные услуги населению. Стоимость этих услуг оказывается дешевле, нежели в частных лечебных заведениях, по той причине, что туда не закладываются коммунальные услуги, амортизация оборудования. А платные приемы врачи бюджетных ЛПУ ведут в свое рабочее время, на государственном оборудовании и за счет тех пациентов, которые стоят в очереди. Таким образом, получается, что граждане дважды оплачивают те услуги, которые гарантированы им наличием полиса ОМС. Т. Соломатина: “Пока государство четко не скажет, что оно гарантирует по полису ОМС, а что не гарантирует, до тех пор не будет нормального развития частного медицинского бизнеса в том варианте, в каком оно должно быть в цивилизованном обществе. У человека должен быть выбор, в какой поликлинике ему обслуживаться. А деньги должны идти за пациентом”.

Эта запись была опубликована в рубрике Обзоры прессы, Публикации и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.