Информационное письмо о лицензировании

Уважаемые коллеги!

Постановлениями Правительства РФ от 22.01.2007г. № 30 и 31 были утверждены новые положения о лицензировании медицинской деятельности и деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, которое осуществляют территориальные органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора соответственно.

Обращаем Ваше внимание на то, что медицинским организациям, имеющим в структуре лаборатории, применяющие в своей работе ПЦР диагностику и (или) иммуноферментный анализ и т.п., рекомендуется начать (возобновить) мероприятия по получению соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений, которые выдаются на весь период деятельности учреждения и оформлению данной лицензии в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Кроме того, следует иметь ввиду, что содержащийся в Положении о лицензировании медицинской деятельности перечень работ и услуг при осуществлении медицинской деятельности не является окончательным и исчерпывающим. В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития  РФ готовится проект приказа об организации лицензирования медицинской деятельности, который уточнит и детализирует этот перечень и, как ожидается, даст разъяснения по порядку переоформления (продления) лицензии на новый срок. В этой связи до выхода указанного приказа  при оформлении лицензии на медицинскую деятельность следует руководствоваться приказом МЗ РФ от 26.07.2002 г. № 238.
15 января 2007 г. Заместителем министра Министерства здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубовым подписан приказ № 154-ВС «О профессиональной деятельности специалистов здравоохранения», в котором даются разъяснения по поводу применения приказа МЗ РФ от 27.08.1999 г. № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ» и порядка допуска специалистов к занятию профессиональной деятельностью на врачебных и фармацевтических должностях в соответствии с полученным образованием. В частности, уточняется период времени и круг лиц, на которых распространяется действие настоящего приказа, а именно на врачей и провизоров, окончивших медицинские и фармацевтические вузы (факультеты) до 2000 года и позднее, на которые должны быть допущены к профессиональной деятельности в соответствии с приказами МЗ СССР от 11.11.1971г. № 810 и от 21.10.1974г. № 990. Данные приказы не предусматривали при допуске к медицинской и фармацевтической деятельности обязательное предоставление документов, подтверждающих прохождение послевузовской подготовки в виде интернатуры, ординатуры и аспирантуры или проф.переподготовки (специализации).
В тоже время рекомендуется при приеме на работу и в отношении уже допущенных к работе специалистов руководствоваться положениями приказа МЗ РФ от 27.08.1999г. № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ», особенно в части получения врачами первичной специализации по избранной специальности.               

 

С уважением,
Руководитель экспертно-юридического
Совета Ассоциации                                        И.А. Шмелев         
16.03.07 г.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Пресс-релизы. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.