Только конкуренция может значительно повысить эффективность здравоохранения

http://www.apiural.ru/soc/?art=44562

Пациенты, имеющие полисы обязательного медицинского страхования, теперь могут получать услуги не только в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, но и в частных клиниках. Такое решение принял ФАС. Эксперты считают, что нововведение будет способствовать повышению качества медуслуг, а между клиниками будет развиваться конкуренция.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июля. Частные клиники теперь наравне с государственными включены в систему обязательного медицинского страхования. Это означает, что пациент, имея на руках полис, может обращаться не только в государственные и муниципальные медучреждения, но и в частные.
Как сообщил на пресс-конференции член Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Каменев, федеральная антимонопольная служба установила, что частные клиники включены в систему ОМС.
Завтра особенности нововведения эксперты обсудят на расширенном заседании экспертного совета УФАС РФ по Свердловской области по вопросам конкуренции в сфере здравоохранения. Тогда же станет известно, когда нововведение заработает в «полную силу».
Представители Федерального экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы России считают, что после нововведения дан «зеленый свет» развитию конкуренции в отечественном здравоохранении. Об этом на совещании по вопросам здравоохранения в подмосковном городе Клин говорил Президент России Дмитрий Медведев.
Только конкуренция может значительно повысить эффективность здравоохранения как отрасли, в том числе оптимизировать затраты бюджета и повысить качество предоставляемых услуг, — полагают эксперты.
Первоочередными задачами они считают создание условий конкуренции в системе здравоохранения, квалификационное соперничество между врачами, медицинскими организациями в технологиях, в качестве и предсказуемости результатов медицинской помощи. Иначе средства, направляемые из федерального бюджета, по-прежнему будут расходоваться неэффективно, — подчеркнул Каменев.
По мнению эксперта, в российском законодательстве пока предостаточно «проблемных полей», исключить их можно, если в медицине будет добросовестная конкуренция. Сейчас же частная система здравоохранения поставлена в неравные условия по сравнению с государственной и муниципальной. В частности, работники частных клиник не имеют права на льготную пенсию, часто не принимают участие в конкурсах на освоение средств из федерального бюджета.
Следует отметить, что в перспективе медицинские организации, желающие войти в систему обязательного медстрахования, должны будут лишь уведомить государственные органы, таким образом, упрощается система договорных отношений между медицинской организацией и страховой компанией. Отменяется система «прикрепления» пациентов к конкретному медицинскому учреждению, он может сам выбирать, кому его лечить.
Нововведение подразумевает персональные электронные страховые карточки, оплата при этом производится непосредственно в медицинском учреждении, в момент оказания медицинской помощи, или при ее завершении. В этом случае медучреждение вовремя получает средства. Средства ОМС на персональных электронных страховых карточках могут учитываться, но не лимитироваться, что поможет оказывать помощь в необходимом для пациента объеме.
Алексей Каменев упомянул еще одну проблему — отсутствие льгот на аренду муниципальной и государственной недвижимости для частных медицинских организаций, в итоге они платят средства наравне с предприятиями, обороты и прибыль которых существенно выше.
По словам заместителя председателя экспертного Совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области Игоря Иваненко, уже в течение двух лет 16 медицинских организаций из 600, действующих в регионе. В связи с этим эксперты отмечают, что Средний Урал станет одним из первых в стране, где будет введена новая схема по размещению частных инвестиций в здравоохранении. Это позитивно скажется на качестве оказываемых пациенту медицинских услуг, — отмечают эксперты.

Эта запись была опубликована в рубрике Взаимодействие с ФАС РФ, Новости, Обзоры прессы и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.