Частный интерес. Клиники бьются за бюджеты ОМС

http://www.nep08.ru/economy-authority/2008/07/22/chastnye_kliniki/

22.07.2008
Свердловская область может стать первым регионом России, где все частные клиники будут допущены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). В регионе создается координационный совет, который будет лоббировать интересы частного медицинского капитала на уровне ТФОМСа. Последний пока отказывается пускать частные больницы к бюджетным средствам. Представители клиник считают, что это ограничивает их свободу и снижает качество услуг здравоохранения в целом.
Как сообщил сегодня директор клиники «Бабур», зампредседателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере свердловского УФАС Игорь Иваненко, в настоящий момент региональная антимонопольная служба рассматривает сразу 6 обращений от руководителей частных клиник, которые недовольны позицией ТФОМСа. По мнению частников, чиновники территориального фонда осознанно не допускают их к бюджетным средствам, право пользоваться которыми дает участие в системе ОМС.
«Свой отказ коммерческим больницам в ТФОМС мотивируют тем, что их организационно-правовая форма не дает права рассчитывать на получение бюджетных средств. Таким образом, территориальный фонд ограничивает свободу частных клиник, которые могут предоставлять качественные услуги в системе ОМС», – подчеркнул Иваненко.
В настоящий момент, по данным Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, в Свердловской области действует около 600 медико-клинических учреждений частной организационно-правовой формы. При этом к работе в системе ОМС допущено только 16 из них, по принципу «предоставления уникальных услуг».
«Мы считаем, что это прямое нарушение антимонопольного законодательства, – говорит глава свердловского УФАС Татьяна Колотова. – Нам известно, что на имя глав всех субъектов РФ поступало предписание устранить несоответствие в этой системе. Но, получив заявления от наших клиник, мы взяли тайм-аут, чтобы понять официальную позицию ТФОМСа и областного минздрава».
Представители частных клиник уже давно говорят о том, что ТФОМС некорректно распределяет бюджетные средства на поддержку медицинских учреждений. По словам г-на Иваненко, теряется значительная часть поступающих в областной фонд средств, предназначенных для муниципальных медучреждений, и поэтому потребителю не приходится рассчитывать на качественные медицинские услуги.
Завтра, по словам г-на Иваненко, представители частных клиник впервые выскажут свою позицию в свердловском ТФОМСе. Он считает, что руководству фонда будет трудно доказать оправданность сложившейся системы по работе с госгарантиями. С представителями ТФОМСа сегодня связаться не удалось.
«Завтра мы поймем, как ТФОМС и областной минздрав расценивают эту ситуацию, – продолжает г-жа Колотова. – Однако уже сейчас могу сказать: если частным клиникам будет отказано в доступе в систему ОМС, мы будем возбуждать дело против фонда, а правительству области, скорее всего, будет выдано предписание – разобраться с действиями ТФОМСа».
Г-н Иваненко подчеркивает, что, имея на руках постановление главы ФАС, территориальные фонды и региональные власти не смогут больше сдерживать процесс вхождения частных клиник в сектор социальных услуг. Для того, чтобы не нарушать предписания надзорного органа Правительству Свердловской области и Заксобранию придется пересмотреть региональный закон, регламентирующий условия работы медучреждений. Сегодня же г-н Иваненко сообщил, что в Свердловской области создается координационный совет, который будет лоббировать интересы частных практик в ТФОМСе.
Между тем не все участники рынка ОМС поддерживают это стремление частных клиник. Так, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев считает, что частному капиталу, чтобы выжить в системе ОМС, нужны гарантии единого финансирования медицины, вне зависимости от ее формы собственности.
#actЭто означает, что должна быть создана система тарифов, в которые будут заложены все расходы медиков, включая затраты на содержание, например, основных фондов (сейчас они финансируются за счет бюджета собственника, например, муниципалитета).
«Пока же этого не произойдет, суета частников в доступе к средствам ОМС будет тщетной. Они все равно не смогут оказывать услуги населению по правилам ТФОМСа. Или очень быстро разорятся, т.к. станут получать только половину того, что получают за те же услуги их «бюджетные» конкуренты (в структуре затрат лечебных учреждений деньги ОМС составляют 50%), за обязанность оказывать медпомощь по полной стоимости, но бесплатно для человека. Пока, по-моему, они этого не понимают», – говорит г-н Стародубцев.

Эта запись была опубликована в рубрике Взаимодействие с ФАС РФ, Новости, Обзоры прессы, Публикации. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.