Пациент на распутье

http://www.rg.ru/2008/07/24/reg-ural/zdorovie.html

Муниципальные и коммерческие лечебные учреждения станут одинаково доступными

Ольга Мелкозерова, Свердловская область
“Российская газета” – Урал №4713 от 24 июля 2008 г.

Для больного главное – лечение, качественное и доступное. 

Пилотный проект по введению частных медицинских клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) начинают разрабатывать на Среднем Урале.
Вчера к такому решению пришли на очередном совещании члены экспертного совета, в который входят представители частных медицинских компаний, министерства здравоохранения области, управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области (УФАС) и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
- Мы хотим, чтобы каждый человек мог за счет государственных денег пойти в ту клинику, которая ему нравится, неважно – частная она или нет. Руководство ФАС РФ уже разослало по регионам письма, в которых настоятельно просит не чинить препоны на пути вхождения в систему ОМС частных компаний. Желательно включать их в территориальный перечень по одному лишь желанию руководства. Ведь не имеет значения, идут ли деньги из бюджета в муниципальные клиники или в частные. Наша цель – сделать здравоохранение доступнее, – говорит член Федерального экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении ФАС РФ Алексей Каменев. – Тогда наконец появится то право выбора больницы и врача, за которое мы бьемся уже не один год.
Кстати, формально право выбрать понравившуюся поликлинику в Свердловской области существует уже больше года. С первого июня 2007 года, когда начался обмен полисов старого образца на новые, территориальный принцип оказания медицинских услуг отменен. Правда, лишь на бумаге. Кадров в муниципальных больницах не хватает, поэтому обслуживать иногородних они не в силах. И решили областные власти позвать на помощь частников. Как говорят инициаторы пилотного проекта, отношения будут выгодны для всех трех сторон. Для пациента – всегда доступная медицинская помощь. Для государства – дополнительные кадры и техника. Для частников – гарантия бюджетного финансирования. В пример приводят имеющийся положительный опыт.
- Свердловская область – едва ли не единственная в России, где частная сфера здравоохранения пришла на помощь государственной еще до того, как эти вопросы стали обсуждаться на федеральном уровне, – говорит заместитель председателя экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении УФАС по Свердловской области Игорь Иваненко. – 16 внебюджетных клиник уже больше года входят в систему ОМС и лечат граждан за счет государства. В основном это больницы, которые ранее были муниципальными или государственными. Либо профильные учреждения, которые предоставляют такие услуги, которые ни одно государственное учреждение предоставить не может.
Представители частных медицинских компаний слушают об инициативе с интересом, но соглашаются далеко не со всем.
- Те тарифы, по которым работают учреждения в системе ОМС, рассчитаны именно на государственные больницы. Ведь они и строятся, и ремонтируются, и оборудованием укомплектовываются за счет бюджета. Мы за коммунальные услуги платим больше, а об аренде и упоминать не буду, – говорит директор одного из медицинских центров Валерий Хаютин. – Хотя я согласен, что в плане выборочного проекта какие-то частные клиники должны войти в систему ОМС, но именно по тем технологиям и узким специальностям, которыми государственные клиники или не владеют, или владеют не в полном объеме. Например, мы готовы участвовать в проекте и проводить эндоскопию женщинам при бесплодии, при раковых заболеваниях. Потому что при нашей технологии пациентка проводит в больнице всего два дня, а в любом другом стационаре – не меньше десяти. Государству выгодно экономить на содержании больного в стационаре. И нам было бы выгодно, так как по этой технологии у нас тарифы даже ниже государственных.
Большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, коллегу поддерживают: взять на себя отдельный фронт работ согласны, но чтобы к ним толпами начали приходить, как в рядовую поликлинику, – нет. Не окупится. К примеру, по тарифам ОМС прием терапевта – около 80-100 рублей, а в частной клинике – от 130.
- Еще одна загвоздка – несовершенство страховой системы, – говорит Алексей Каменев. – Полис сегодня лишь бумажка, с которой вы приходите в поликлинику. А за качеством оказания услуг, за теми средствами, которые ушли из бюджета, никто не следит. Нужно создавать экспертные советы при всех страховых компаниях. Чтобы и больной, и сотрудники ТФОМС могли прийти и спросить, за что и сколько средств было перечислено? Почему помощь оказана не в полном объеме? И так далее. Страховые компании должны быть не просто проводниками денег от государства в клиники, но и проводниками пациента от момента обращения в больницу до выздоровления. Вплоть до того, чтобы советовать клиентам, в какие клиники лучше обращаться.
Смелых замыслов, которые хочется реализовать, еще много. Например, ввести единую электронную систему медицинских данных и такую же систему оплаты. Пациент пришел на прием, с его карты считывается информация, и страховщики платят. Но специалисты признают, что сделать все и сразу не получится. Для начала надо, чтобы частные компании высказали свои условия взаимодействия с государством, предложили выгодные всем механизмы. Это будет сделано в ближайшее время. Первоначальный вариант “пилота” разработают к осени.
Комментарий
Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области:
- Мы понимаем, что без привлечения частных медицинских систем не добьемся желаемого качества и доступности врачебной помощи. В большинстве развитых стран государство давно сотрудничает с предпринимателями в сфере здравоохранения. И сейчас мы идем в правильном направлении. Да, сложности есть, так как здравоохранение – одна из самых консервативных отраслей и в социальном, и в экономическом, и в организационном плане. Сейчас нам нужно сформировать общественное мнение так, чтобы все перестали опасаться частных организационных структур и начали взаимодействовать с ними. Государственная система останется базовой, но частный сектор может быть дополнением и точкой роста, где будут внедряться и проявляться современные технологии, которые впоследствии перейдут в госсистему. Мы уже создали координационный совет, который начал рассматривать возможные варианты сотрудничества бюджетников и частников.

Эта запись была опубликована в рубрике Взаимодействие с ФАС РФ, Новости, Обзоры прессы, Публикации. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.