Предложения в резолюцию Первого Национального съезда врачей Российской Федерации.

Предложения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики в резолюцию Первого Национального съезда врачей Российской Федерации.

 

  1. Внести в пп.20), п. 1 и в п. 2, статьи 27, Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” поправки, которые устранят дискриминацию работников частных медицинских организаций при досрочном назначении трудовой пенсии.

  1. Пересмотреть нормы размеров территорий земельных площадок для медицинских организаций, установленные Сводом правил СП 42.13330.2011 “СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. N 820), в сторону уменьшения норм, с учетом реальных возможностей и современных технологических решений. Это позволит устранить барьер для развития частных стационаров.

 

  1. Внести в статью 55 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” поправки,  которые снимут неоправданное ограничение права частных медицинских организаций на деятельность по лечению больных наркоманией. Этот закон принимался в 1998 году, когда в Российской Федерации частная система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии. Фактически указанное ограничение является запретом на выполнение профессионального врачебного долга. На сегодняшний день существуют объективные предпосылки для пересмотра данной статьи, в виде развитой материальной инфраструктуры и кадрового потенциала частной системы.

 

  1. Пересмотреть требования к технологическим, проектировочным и инженерным решениям, установленные «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» – Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.1375-03 (с изменениями от 25 апреля 2007 г.), с учетом возможностей использования современных строительных технологий и отделочных материалов.

 

  1. Внести в 286-ФЗ “О взаимном страховании” и в Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I “Об организации страхового дела в Российской Федерации“, и Налоговый Кодекс поправки  с целью устранения ограничений количества членов ОВС и создания благоприятных условий включения механизма взаимного некоммерческого страхования в финансирование здравоохранения.

 

  1. Внести в главу 26.1. Налогового Кодекса РФ «Система налогообложениядля сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» поправки, предусматривающие полный зачет единого сельскохозяйственного налога, если сельхозпроизводитель направляет средства на капитальные вложения в имущество медицинских организаций или подразденения, осуществляющего медицинскую деятельность и/или оплачивает медицинские услуги, добровольное медицинское страхование и взносы в общества взаимного страхования для своих работников. Данная мера будет стимулировать закрепление медицинских кадров и развитие частной системы здравоохранения на селе.

 

  1. Внести в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ “О концессионных соглашениях” и Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 138 (д) «Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении объектов здравоохранения, в том числе объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения» поправки, предусматривающие освобождение концессионеров от концессионной платы и осуществление реконструкции объектов концессии в процессе эксплуатации.

 

  1. Дополнить Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции” определением «демпинг цен». Ввести ограничение деятельности по демпингу цен государственных учреждений, связанными  одним учредителем.

 

  1. В целях реализации пп. 6, п. 2 ст. 23 Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, Федеральной антимонопольной службе разработать и принять Административный регламент по применению антидемпинговых мер на рынке социальных и медицинских услуг.

 

  1. В проект Постановления Правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» внести поправки:

 

  1. Единственным основанием предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях является превышение объемов программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и отсутствие запрашиваемого вида медицинской помощи в Программе и территориальной программе, что соответствует ст. 41 Конституции РФ.
  2. Цена на платные медицинские услуги должна формироваться, исходя из рыночной оценки компонентов себестоимости, включая гонорарный принцип оплаты труда врача, коммерческие расценки за использование недвижимости и медицинского оборудования. Амортизация оборудования, используемого для оказания платных медицинских услуг должна рассчитываться по методике ускоренной амортизации.
  3. Наряду с требованием об обязательном выполнении стандартов медицинской помощи, утверждаемых Министерством Здравоохранения РФ, необходимо дополнить требование  соблюдения стандартов саморегулируемых организаций, в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ “О техническом регулировании” и Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”.
  4. Раздел II Проекта Постановления необходимо дополнить нормой, по которой предоставление платных медицинских услуг в медицинских организациях, участвующих в программах государственных гарантий должно быть отделено от бесплатной помощи по времени и месту. Это необходимо для обеспечения этического принципа справедливости.
  5. Кроме того, в целях реализации антимономольного законодательства, для предупреждения демпинга цен на рынке платных медицинских услуг, необходимо ввести запрет использования медицинского оборудования, закупленного за счет государственных средств.

 

  1.  Разработать и принять государственную программу поддержки лизинга медицинского оборудования.

 

 

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Съезды. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.