РЕЗОЛЮЦИЯ III Съезда медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края

РЕЗОЛЮЦИЯ III Съезда медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края «Конкуренция на рынке медицинских услуг в условиях модернизации здравоохранения»

Участники III съезда медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края отмечают, что развитие рынка услуг в сфере здравоохранения является:
- необходимым условием повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи, профилактики заболеваний и оздоровления населения;
- направлено на удовлетворение потребности граждан в получении доступной и квалифицированной медицинской помощи;
- соответствует стратегическим направлениям развития Российского государства, общества и здравоохранения.
Участники III съезда медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края для дальнейшего развития системы здравоохранения предлагают: 1. Создать саморегулируемую организацию предпринимательского типа в здравоохранении Алтайского края. Организационную работу по созданию СРО возложить на Правление Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в здравоохранении Алтайского края.
2. Предложить Алтайскому краевому Законодательному Собранию и Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности провести до вынесение на второе чтение широкое обсуждение проекта закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» с привлечением экспертов Алтайского регионального отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и Комитета Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения.
Внести в проект закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» и сопряженные с ним законы Алтайского края положения:
- определяющие необходимость принятия тарифного соглашения, его содержание и структуру, а также процедуру принятия;
- гарантирующие субъектам частной системы здравоохранения возможность участия их представителя в заключении тарифного соглашения.
3. Ходатайствовать перед Администрацией Алтайского края:
- ввести в практику заключение тарифных соглашений в соответствии с требованиями федеральной и территориальной программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- привести Положение о краевой согласительной комиссии системы обязательного медицинского страхования (утв. постановлением Администрации края от 11 мая 2011 г. № 253) в соответствие с федеральными нормативными актами;
- обеспечить информационную открытость в деятельности Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, краевой согласительной комиссии системы обязательного медицинского страхования, связанной с формированием и применением тарифов на медицинскую помощь, оказываемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с требованиями федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
4. Ходатайствовать перед Правительством РФ о передаче полномочий по лицензированию участников частной системы здравоохранения Управлениям Росздравнадзора в субъектах РФ для обеспечения паритетного развития как государственной, так и частной систем здравоохранения.
5. Ходатайствовать перед Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:
- о введении в состав Медико-технической комиссии Главного управления представителя Алтайской ТПП в качестве наблюдателя с целью обеспечения открытости и объективности при подготовке конкурсов для приобретения медицинской техники и расходных материалов;
- о введении в состав Комиссии по разработке Территориальной программы госгарантий представителя Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в здравоохранении Алтайского края с целью обеспечения открытости и объективности при распределении объемов медицинской помощи среди государственных и частных субъектов ОМС;
- о включении руководителей частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС, в состав участников совещаний Главного управления для оперативной координации совместной деятельности по реализации программы госгарантий, а также в состав коллегии;
- принять порядок (порядки) оказания медицинской помощи, обеспечивающий (обеспечивающие) ее преемственность при лечении пациента в частной и государственной системах здравоохранения.
6. Усилить контроль со стороны государственных органов за частными организациями и частнопрактикующими врачами, оказывающими медицинские услуги без наличия медицинской лицензии.
7. Направить данную резолюцию в органы исполнительной и законодательной власти Алтайского края, а также в СМИ.
Барнаул, 28 апреля 2012 г.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.