III съезд медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края

28 апреля в конференц-зале Издательского Дома «Алтапресс» прошел III съезд медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края. Организаторами мероприятия  выступили Комитет Алтайской торгово-промышленной палаты по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения, Алтайское региональное отделение «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и Некоммерческое партнерство Развития Предпринимательства в здравоохранении Алтайского края. Основная цель съезда – создать саморегулируемую организацию предпринимательского типа в здравоохранении Алтайского края, проанализировать современное состояние рынка медицинских услуг в крае в условиях модернизации здравоохранения. Также организаторы поставили перед собой задачу выявить основные проблемы, препятствующие эффективному функционированию частной медицины и предложить к разработке и внедрению эффективные направления и формы развития частной системы здравоохранения на основании обобщения и систематизации российского опыта развития рынка медицинских услуг.

Открыл съезд Председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Лазарев. Он поздравил всех делегатов съезда со значимым событием и пожелал всем продуктивной и успешной работы. От Алтайской ТПП с приветственным словом выступила директор департамента партнерских отношения Ксения Пушакова. Она рассказала о деятельности палаты и, в частности, о работе Комитета Алтайской ТПП  по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения. Ксения Александровна отметила, что первый съезд медицинских работников частного здравоохранения края проведен по инициативе Комитета в 2004 году. Тогда основной темой для обсуждения стали перспективы развития рынка услуг в сфере здравоохранения края. В 2005 году состоялся второй съезд медицинских работников частного здравоохранения края, посвященный проблемам медицины в рамках проводимых реформ. И если в первом съезде принимали участие только представители Алтайского края, то на третьем съезде присутствовали делегаты со всей России.

Так как темой съезда стала «Конкуренция на рынке медицинских услуг в условиях модернизации здравоохранения», то все доклады, так или иначе, затрагивали этот важный вопрос.  Ответственный секретарь «Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики» Алексей Самошкин в своем выступлении о саморегулировании предпринимательской деятельности  обозначил основные проблемы данного направления. Указывая очевидные преимущества создания саморегулируемой организации, Алексей Анатольевич отметил, что она может выступить надежным инструментом развития конкуренции в здравоохранении. Председатель Комитета Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения, Председатель Алтайского регионального отделения «Первой общероссийской Ассоциации врачей частной практики» Олег Красноперов в своем докладе уделил особое внимание статистике развития рынка медицинских услуг Алтайского края. Он представил делегатам подробный отчет об изменении положения на рынке наиболее востребованных медицинских услуг за последние несколько лет, уделил внимание вопросу лицензирования отдельных видов деятельности в этом направлении и высказал свои предложения по модернизации здравоохранения в крае.

Член Совета Национальной медицинской палаты, руководитель отдела защиты прав пациентов АНО «Медицина и право» Константин Емешин, рассказывая о возможностях развития частной системы здравоохранения, подчеркнул, что в реорганизации государственного здравоохранения происходит обратный процесс – процесс монополизации. Безусловно, монополизация позволяет иметь тактически позитивные моменты, но в условиях рыночной экономики монополизация в перспективе это тормоз в обеспечении прав пациентов. Кроме этого в крае реализуется модель создания «Медицинского кластера».  Но этот кластер представляет собой, к сожалению, бюрократическую, а не функциональную модель.

Тем не менее, за период с предыдущего съезда в крае сделан определенный прорыв в развитии конкуренции за счет развития частного здравоохранения. Число юридических лиц частного здравоохранения увеличилось со 130 до 339.  Что касается вопроса создания саморегулируемой организации, то Константин Николаевич заметил,  что «он является сторонником этой идеи, но двигаться в этом направлении следует постепенно».

Помимо общественных объединений, на съезде присутствовали представители органов государственной власти. Мария Сатюкова, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, огласила основные санитарно-эпидемиологические требования по организации медицинской деятельности. Она обратила внимание на базовые нормативно-правовые акты в данной отрасли, которые должны беспрекословно выполняться всеми медицинскими учреждениями. Требования касаются таких организационных вопросов, как утилизация медицинских отходов, вакцинация работников медицинского учреждения, оснащение рабочего места врача.

От Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю выступала начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина. Её доклад был посвящен особенностям распространения рекламы медицинских услуг. Затронутая тематика вызвала неподдельный интерес у присутствующих, так как Федеральный Закон « О рекламе» регламентирует сферу медицины весьма поверхностно. На практике же имеется огромное количество коллизий, связанных с порядком размещения рекламы и её содержания.

По окончании съезда делегаты приняли резолюцию, в которую включили сбалансированные решения по наиболее острым вопросам. В частности, было решено  создать саморегулируемую организацию предпринимательского типа в здравоохранении Алтайского края. Организационную работу по созданию СРО возложить на Правление Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в здравоохранении Алтайского края..

Также было поддержано решение о введении в состав Медико-технической комиссии Главного управления представителя Алтайской ТПП в качестве наблюдателя с целью обеспечения открытости и объективности при подготовке конкурсов для приобретения  медицинской техники и расходных материалов.

Алтайская ТПП

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.