Какое сегодня здравоохранение?

http://www.kazved.ru/article/33659.aspx

Казанские ведомости

Какое сегодня здравоохранение?

Автор: Записала Елизавета ЧЕРКИНА
Дата: 17.03.2011 Выпуск № 37

Этот вопрос корреспондент «КВ» задал главному врачу одной из частных клиник Казани, председателю отделения Ассоциации врачей частной практики в РТ, заслуженному врачу РТ, врачу высшей категории Рашиду Акберову. 

 О коррупции

- О какой коррупции речь, если зарплата врачей-бюджетников как была мизерной, так и осталась таковой? – начал с вопроса Рашид Гилемханович. – Когда доктору кушать нечего, а детям нужно учиться. Разве сегодня есть льготы бюджетникам? Давно мой знакомый сказал, что самые коррумпированные люди – это врачи. С точки зрения закона он прав. А если посмотреть на это по-человечески, то не прав. Разве благодарность за оказанную врачом помощь, пусть даже она выражается деньгами, – это коррупция? У татар есть такой обычай: обязательно отблагодарить врача, который вылечил, чтобы болезнь ушла. Никакой коррупции здесь нет. Коррупция – это когда начинают вымогать. Когда в государственных и муниципальных медицинских учреждениях предлагают платные услуги. Вот это – нарушение статьи №50 «Коммерческие и некоммерческие организации» Гражданского кодекса РФ».

Главврач или финансист

- Бытовало мнение, что во главе больницы должен стоять финансист. До сих пор многие так и думают. А я считаю, что управлять медицинским учреждением может только врач. Его легче научить считать деньги, нежели экономиста – врачебной науке.
Еще один вопрос главных врачей. Какое отношение они имеют к состоянию материально-технического обеспечения медицинского учреждения, к его ржавым трубам, системе отопления, свету и так далее? В случае нарушения их штрафуют. Спрашивается, зачем? Он же бюджетник! Почему от него требуют так, будто он собственник?

Кто врач-частник

- Думаете, врачи в частники от хорошей жизни идут? Совсем не так. Просто на ту зарплату, что платят в бюджетных медицинских учреждениях, прожить нереально. И это правильно, что врачи хотят стать предпринимателями. Многие из тех, кто работает в частных учреждениях, связан пуповиной с родным государственным здравоохранением. Почему? Да потому что, если ты трудишься как частник, потом не будешь получать пенсию. Нас якобы нет в номенклатуре должностей. Было бы смешно, если бы не было так грустно… Спрашивается: какая разница, где работает врач? Почему к частникам другое отношение? Мы что, другие вузы оканчивали? У нас другие дипломы? И как можно делить врачей… по форме собственности?

Другая проблема. Иногда на конференциях звучит тема сокращения числа абортов. Но насколько можно верить этим данным, если никто не знает, сколько в частных клиниках сделано абортов? Никто такой статистикой не занимается.

В Татарстане более 14 тысяч врачей. Из них около пяти тысяч работают в системе частного здравоохранения.

Средний доход на каждого частника – около миллиона рублей в год. Это я еще беру самый низкий показатель.

Для сравнения возьмем бюджетное здравоохранение Татарстана. Оно финансируется в пределах 10 млрд руб. в год. Мы же, частники, ежегодно даем государству 5 млрд налога. Но эти вещи никто не учитывает. Знаете, в чем разница между государственными, муниципальными медицинскими учреждениями и частными? Мы зарабатываем деньги и тратим, а они получают и тратят, не зарабатывая.
Как частнику выжить?

- Государственные и муниципальные медицинские учреждения еще хлопают в ладоши, частное хочет подставить свою руку, а ему не дают, – негодует Акберов. – Частное возмущается: «Помогите нам чуть-чуть. Мы такие же врачи!» Государство слегка поворачивается. И помогает. Бросает кость голодной собаке. Отчего тогда к нам, частникам, предъявляется требований в два раза больше, чем к бюджетникам?

К примеру, помещение государственного медицинского учреждения разваливается. В его здании вполне допустима облупленная штукатурка, разбитые унитазы, отколотая плитка, продавленные кровати, отсутствие чистого белья… Но хоть кто-нибудь бы закрыл такой «сарай»!

Что у частников? Если у нас в помещении найдут хотя бы одно ржавое пятнышко на трубе, возмущаются: «Это как так? Санитарный режим нарушен! Нельзя!» Но мы что, делаем операции, исследования с проникновением внутрь человека? Такими вещами мы не занимаемся. А с нас требуют так, будто только этим  мы и занимаемся. А судьи кто?.. Они с нас требуют качество оказания медицинской помощи и выполнение стандартов. Но что эти понятия означают? Как определить качество оказания медицинской помощи? Разве важен не результат, а то, как ты оказываешь эту помощь? Может, врач через нос лечит зубы и пациент через день здоров и доволен? А когда ему лечат через рот – три дня лежит в больнице. А что такое стандарт?.. Почему и его проверяют? Все врачи работают по одной методике. Нам всем об этом еще в мединституте говорили.

Иногда сидишь и думаешь: «Какие проблемы еще возникнут? Кто и зачем тебя может тронуть? Кто на этот раз проверять придет?» А проверяющие уже извели. Их замечания доходят до абсурда. Особенно когда нарушений не выявят. У меня электрик имеет четвертый разряд. Со своей работой отлично справляется. Но одному проверяющему это показалось нарушением. Он заявил, что у моего электрика еще заместитель должен быть! Однажды придрались к тому, что на вывеске нашей клиники внизу не указан адрес маленькими буковками. Хотя вначале дома и улица, и номер указаны, а надпись «платная клиника» за версту видна. Однако проверяющие составляют акты и дерут штрафы. А самое нелепое здесь то, что за эти проверки мы должны платить. Как сегодня выжить, если государство не помогает?

Налог на землю постоянно растет, не отстает от него и электроэнергия, и арендная плата. Предполагаю, что одна треть частных медицинских учреждений не выдержит этого и закроется. Но сегодня возможности государственного медицинского учреждения на порядок выше, чем у частного. За ними стоит мощь государства.

Вот что будет, если напортачит государственный врач? Тишина… А если частный ошибется? Его обсуждают весь год. Будет прокручиваться одна и та же тема: «Врачи-частники – сволочи!» Это несправедливо. Мы хотим по единым правилам играть. Спрашивается, почему люди к нам идут? Потому что мы помогаем. Значит, нам доверяют.

Особое мнение

- Какой уровень здравоохранения сегодня? – подытоживает Акберов. – Я проработал в этой системе около пятидесяти лет, из них 25 – в частном здравоохранении. Знаю все изнутри. Но не могу ответить, куда мы сейчас идем и куда в результате придем. Здравоохранение сегодня нулевое! Все прекрасно знают, кто есть кто. Один товарищ сказал про обсуждаемый нами предмет так: «Денег вваливают немерено, а толку нет».

Жизнь стала короче. По-моему, любому понятно, какой результат от этих реформ…

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.