Вы бы как боролись со взятками?

http://dkvartal.ru/nsk/magazines/dk-nsk/2011/n07/vy_by_kak_borolis_so_vzjatkami

Автор: Сергей Сопов, Екатерина Соснина

Новосибирск

Деловой квартал

№ 7 (160) от 4 апреля 2011

Госдума одобрила законопроект, согласно которому дача взятки или подкуп карается стократным штрафом. По мнению президента, закон позволит обуздать коррупцию. Опрошенные «ДК» эксперты предложили множество собственных вариантов— от смертной казни для взяточников до принятия законов прямого действия.

 

Инна Аверьянова, гендиректор ассоциации агентств недвижимости «Афина Паллада»
Необходимо конфисковывать все имущество, которое «нажил непосильным трудом», то есть материальную ответственность должна нести и семья коррупционера. А не так, как у нас,— отправили в отставку, и гуляй. В Китае очень эффективно с коррупцией борются. Я не сторонник расстрелов, но и «бастовать» против такой меры наказания нет желания. И вообще, чиновник — тот же менеджер. Если не справился с задачей— до свиданья. Не должно быть у чиновника времени «думать о взятках».

Петр Смиренко, директор частной поликлиники «Смитра»
Я бы хотел, чтобы чиновники, виновные в нарушении закона, прав бизнесменов, очень серьезно отвечали за такие вещи. Допустим, чиновник необоснованно препятствует деятельности фирмы. Кто-то даст ему взятку, чтобы не препятствовал. Но лучше, если убытки, которые он нанес своими действиями, его заставят выплатить. Или если доказано, что своими действиями он нанес ущерб госбюджету, то должна наступить ответственность вплоть до уголовной. Независимо от того, установлен факт взятки или нет.

Михаил Шушпанов, директор Новосибирского филиала «ПФ» СКБ «Контур»
Штрафы тут не решат. Нужно уголовное наказание жестокое, как в Китае. Очень жалко, что в стране нет смертной казни для взяточников. А пока необходимо, чтобы хорошие сроки давали за это. Вот сейчас, если у человека денег нет, чтобы штраф за взятку оплатить, его же все равно сажать будут— так? Однако непонятно, на какой срок. А сроки должны быть максимальные — 20-30 лет. Правда, сейчас большого доверия нашей правоохранительной, судебной системе нет. Значит, там и надо начинать жестокую борьбу с коррупцией.

Михаил Андрушкевич, руководитель Ассоциации врачей частной практики
Я бы вообще не боролся со взятками, а подошел к проблеме с другой стороны. Наши законы обрастают множеством подзаконных актов, становится возможным толковать их по-разному, а это и дает почву для коррупции. Необходимо, чтобы законы были прямого действия, просты и понятны. Если требуются подзаконные акты, то они должны приниматься вместе с законом. Чтобы был четкий набор документов, четкие формы. И тогда если чиновник допускает какое-то отклонение от них, то ответственность за это наступает неотвратимо.

Максим Мамыкин, директор интернет-агентства «Космос-Веб»
Я бы взяточникам отрубал руки, как ворам в Древнем Китае. Эта мера точно подействует, так как подвергшиеся такой казни уже просто не могут ничего взять. А если серьезно, думаю, надо ужесточать уголовную ответственность за взятки и выносить взяточникам более суровые судебные приговоры. К сожалению, система так устроена, что человеку проще дать взятку и получить желаемое, чем преодолевать колоссальные бюрократические препоны на каждом шагу.
Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.