Видео интервью

О текущем моменте в здравоохранении, о состоянии рынка медицинских услуг в России. Интервью президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексея Каменева организаторам Всероссийского форума индустрии здравоохранения «Медицина и фармацевтика – 2011» – группе компаний “Открытый диалог” .

http://www.forumzdrav.ru/index.php/publications/interview

Алексей Каменев, президент Первой Общероссийской ассоциации врачей частной практики: «В России не сформирован рынок медицинских услуг»

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся в сфере российской частной медицины?
– Как и десять лет тому назад частная медицина саморазвивается. Все зависит от самих врачей и желающих в эту медицину инвестировать. Что характерно для сегодняшнего дня – массовое, просто огромное количество врачей, становятся частниками. До 80% всех врачей России в той или иной степени связаны с частной системой.
Со стороны государства частная система помощи не видит. И это очень печально, потому что основное бремя, которое несет сейчас частная медицина, – это первичная медико-санитарная помощь. Здесь мы оказываем огромную поддержку существующей государственной муниципальной поликлинической помощи. По сути, мы сейчас, может быть, лидируем в той прослойке, когда врач встает между пациентом и крупными операциями, серьезными решениями пациента. Она развивается. Я, думаю, за ней будущее.

– Насколько инвестиционно привлекательна сфера частной медицины?
– Никто в частную медицину не инвестирует. Медицинский рынок на сегодняшний день сформирован недостаточно цивилизованно, чтобы туда кто-то начал вкладывать деньги. Это первое. Второе. В системе здравоохранения нет дивидендов. Понимаете? Большие деньги в частной медицине – это все сказки. Все тратится на воспроизводство, зарплату врачей и т.д. Государство не участвует в этом секторе экономики, что весьма печально. Инвесторов нет. А мы можем только создавать небольшие (но иногда очень серьезные) организации по оказанию медицинской, врачебной, специализированной или общепрофильной помощи.

– Почему частная медицина не интересна инвесторам?
– У нас одна беда – государственная монополия в системе здравоохранения. Государство хочет войти в рынок. Все последние законы – рыночные. И закон об ОМС, и закон о различных формах хозяйствования, и т.д. Казалось бы, все очень хорошо. Но эти преференции государства, вложения в инфраструктурные развития касаются только государственно-муниципальных учреждений. Частной системы как будто нет. Получатся, огромная монопольная машина входит в рынок. Это недопустимо с точки зрения цивилизованного рынка, где все имеют равные права. Если государство монополизирует рынок, то он никогда не будет привлекательным. Какой же, извините, дурак будет вкладывать деньги туда, где вас задавливают? Частная система на этом рынке на сегодняшний день развития не получает.

– Выгодно ли будет частным медучреждениям участвовать в системе ОМС?
– В этой системе, что печально, тарифы и ценообразование ни в какие рамки не укладываются. Себестоимость самой услуги выше, чем тарифы, которые государство оплачивает по ОМС. Одно дело государственные и муниципальные учреждения – им не надо платить за аренду, тепло, электричество и зарплаты там как пособие для нищего. Вот им такая услуга, может быть, и выгодна. Поэтому для частной системы здравоохранения, где все строится на рыночных отношениях, где есть себестоимость продукции, где надо оплачивать коммунальные услуги, аренду и обеспечить достойной заработной платой врачей, такие тарифы не подходят. И я могу сразу сказать, наши коллеги в частной системе (я в том числе) выходим из ОМС. Точнее, большинство уже вышло. В ОМС осталось достаточно мало клиник. В основном, это высокотехнологичная помощь – глазные операции, где тарифы соответствующие. Но это всего 3-5%.
Предложения, которые сейчас даются в системе ОМС, не подходят для развития рынка, и, соответственно, совершенно не подходят для частной системы здравоохранения. Видите, опять расшатывание равенства участников рынка.

– В Госдуме находится законопроект об отмене лицензирования медицинской деятельности. Как вы относитесь к этой инициативе?
– С одной стороны лицензирование не совсем правильное идет, в стране, мягко говоря. С другой, мы к нему привыкли. И все меньше жалоб поступает со стороны частной системы в попытке не дать лицензионными органами документов. Просто мы должны соответствовать определенным требованиям, которые не глупы, кстати. Беда в другом. Те случаи, которые происходят в здравоохранении, что в частной системе, что в государственной, зависят в большей степени от уровня знаний врача и от его нравственного состояния. Нравственное состояние, врачебный дух, если хотите, служение врача на сегодняшний день не соответствует тем идеалам, которые были заложены в свое время Гиппократом. Понимаете? Если нравственность низкая, то получается, что отмена лицензирования дает возможность работать в медицине всякого рода отребью (другого слова не могу подобрать) для получения каких-то выгод. Это несет весьма страшную участь для нашего населения. Это будет большая ошибка. Для отмены лицензирования необходимо, чтобы медицинское сообщество было готово к саморегулированию, а это на сегодняшний день процесс зыбкий.

– Возможно ли государственно-частное партнерство в здравоохранении?
– Надо к нему относиться весьма аккуратно. Партнерство – когда два равноправных участника во имя какой-то определенной цели делают что-то общее. Но разве может быть государственно-частным партнерством, когда какая-то частная фирма закупает сто томографов, а государство платит. Нет. Это, извините меня, купля-продажа. Или предположим строительство. Приезжают сюда иностранцы и строят мощнейшие клиники в Москве. Какое это партнерство? Это самая натуральная купля-продажа. Это рынок такой. А партнерство – это когда имеются умные люди, имеющие технологии, знающие. Вот с ними внутри государства чаще всего заключается договор. Одни строят клинику, создают условия, а другие принимают сто или триста тысяч больных. Вот что такое партнерство. И это цивилизованный рынок медицинских услуг, где нет монополии, где нет приоритетных сторон. Это очень важная форма, но у нас на сегодняшний день ее по сути нет. Нет рынка, нет государственно-частного партнерства.

Февраль 2011

Полный текст интервью читайте здесь: http://www.medprivat.ru/?p=1658

Эта запись была опубликована в рубрике Видеоблог, Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.