Чем живёт сегодня омская частная медицина

http://www.omsk.aif.ru/health/article/14437

Автор:
Галина ЗГУРСКАЯ-НАЗАРОВА

Статья из номера:
АиФ в Омске №34
от 25 августа 10

Опубликовано:
25 августа 10 (12:41)

Принято считать, что частная медицина появилась в нашей стране на заре перестройки. А между тем многие из наших читателей, наверное, припомнят, как и раньше платили знакомому стоматологу или выражали благодарность участковому педиатру.

По сути это была та же самая частная медицина, «свернувшаяся калачиком» под крылом государственных медицинских учреждений. В конце 80-х «частники» стали выходить из тени. Перед ними было непаханое поле зарождающегося капитализма и тысячи уставших от бесконечных очередей граждан.

В стационар
Сегодня на пятки «част­никам» во всю наступает муниципальное здравоохранение. В государственных больницах всё чаще можно увидеть дорогостоящее оборудование, в коридорах стало «легче дышать», да и сами отношения между пациентами и врачами несколько изменились. Однако и в частных клиниках недостатка в пациентах нет. Почему? Наверное, потому что здесь всё-таки больше шансов получить именно то, что мы все так ждём от медиков, а именно: точный диагноз, внимательное отношение и комплексный подход.

В нашем городе работает несколько десятков частных клиник (точное количество подсчитать не удалось) разной направленности. Кто-то специализируется на стоматологии, кто-то занял «детскую» нишу, кто-то занимается вопросами женского здоровья, но в основной массе «частники» предлагают своим пациентам весь спектр возможных услуг: от забора анализов до проведения операций различной сложности и наблюдения в стационаре.

Ещё один плюс, который ценят пациенты, – в частных клиниках можно оформлять больничные листы так же, как и в государственных больницах, а значит, если человек вдруг выпадает из рабочего графика, его и с места не попросят, и положенные выплаты начислят.

Если же говорить о качестве оказываемых услуг, то тут однозначного мнения нет. Всегда найдутся те, кто останется недоволен. Мало анализов и прочих исследований назначили – плохо, мол, невнимательное отношение. Много – тоже плохо, сразу начинаются подозрения: а не хотят ли они «срубить» с меня побольше денег?

Как вас зовут?
Кстати, не надо думать, что кадровый голод касается только государственной медицины. В частных клиниках тоже существует некоторый дефицит. Правда, он носит специфический характер: и пациенты, и заведующие «гоняются за именами». Попасть к светилу медицинских знаний – значит обрести не только здоровье, но и душевный покой, что для многих пациентов оказывается гораздо важнее.

- Я уже несколько лет наблюдаюсь в одном из частных многопрофильных центров, – рассказывает предприниматель Антон Семёнов, – и не потому, что мне некуда девать деньги, а потому, что в государственных больницах я годами не мог добиться диагноза. Это не преувеличение. Именно годами. Здесь мне назвали его сразу и назначили лечение. Знаете, каково это – чувствовать себя полноценным человеком?! За это отдашь любые деньги. Я знаю, что могу позвонить своему доктору в любое время дня и ночи.

Именно вот это «любое время дня и ночи» очень подкупает.

Деньги решают всё
Что касается материальной стороны вопроса, то тут уж кто во что горазд. Нет даже пары клиник, в которых один и тот же вид услуг стоил бы одинаково. Зато где-то предлагают пациентам рассрочку в оплате дорогостоящего лечения, где-то готовы кредитовать больных, где-то предоставляют скидки на «семейные» посещения, где-то бонусами пользуются пенсионеры и инвалиды.

- Многие пациенты, не сразу останавливают выбор на той или иной клинике, – делится опытом Ирина ТУШИНА, врач высшей категории, – люди ходят, смотрят, сравнивают цены. К сожалению, в нашем сегменте (стоматология. – Ред.) вопрос средств стоит на первом месте. Дорогостоящие виды услуг, например имплантация, по карману немногим. Думаю, такие же позиции есть и в непрофильных клиниках.

- Сегодня никто не пытается навязывать пациенту лишних исследований, – говорит Артур ЧЕКИЛИДЗЕ, владелец частной клиники, – да, не спорю, на заре бизнеса мы старались «выжать» всё, но сейчас другое время. Клиент пошёл грамотный, иногда думает, что знает всё лучше доктора, и приходит удостовериться в верности своего диагноза. Кстати, могу сказать, что если раньше мы дорожили каждым пациентом, то сегодня дорожим каждым врачом. Заработная плата у наших специалистов совсем не такая баснословная, как говорят в народе. Всё гораздо скромнее. В нашей клинике врач высшей категории получает от 12 до 15 тыс. руб. в месяц. А ответственность? Никто не пойдёт судиться, если в районной поликлинике был неверно поставлен диагноз. «Частнику» же ошибок никто не прощает. Хотя мы стараемся их не допускать. Бывали случаи, когда пациенты собирались обращаться в суд, считая, что лечение было некачественным, но потом соглашались на компенсацию…

Вот так мы и живём все вместе – те, кто лечится, и те, кто лечит. Ищем тот самый баланс интересов, при котором все были бы довольны. Трудно? Наверное, трудно, но по-другому уже никак.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.