В редакции пензенской газеты прошёл круглый стол по вопросам безрецептурной продажи лекарств

http://tv-express.ru/news_info/14115/

В редакции пензенской газеты прошёл круглый стол по вопросам безрецептурной продажи лекарств

Круглый стол в старейшей пензенской газете собрал представителей власти, общественных организаций, наркологов, фармацевтов, журналистов. Поводом для серьезного разговора стала готовящаяся для аптек рекомендация о запрете безрецептурной продажи лекарств, из которых наркозависимые граждане готовят дурман-отвары.

«В настоящий момент разрешено приобретение в одни руки не более 2 пачек кодеиносодержащих препаратов, но это не мешает никому приобретать по 2 пачки в разных местах, и наркологи области поддерживают губернатора, чтобы запретить продажу безрецептурно», – сказал главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

По статистике, 60% пензенских наркоманов употребляют именно дезоморфин, собственноручно изготовленный в кустарных условиях из купленных в аптеке лекарств. За 2-3 года употребления такого отвара полностью садится печень, возникают проблемы с сосудами, образуются тромбы. За год смертность среди наркозависимых граждан выросла в 1,2 раза. Проблема требует срочного решения.

«Это должен быть российский уровень, а мы должны быть инициаторами. Если закон где-то отстает, мы должны его подталкивать – другого варианта нет. Пензенская область у нас всегда была лидером – фанфуриков же нет в аптеках больше, помните, перцовка, боярышник – запретили, губернатор пошел на это, в соседних областях все по-прежнему, койки в районах открываются в наркологии – у соседей тоже нет, Пензенская область – передовая, и я хочу, чтоб она всегда такой была», – высказался председатель Пензенского отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Сергей Дегтярь.

Впервые с проблемой, так называемой аптечной наркомании, Пенза столкнулась 3 года назад, и тогда же были приняты первые меры – но далеко не всеми фармацевтами.

«Приказом внутренним – это было 2 года назад, при первом обращении, у нас совсем отменена продажа препаратов, из которых быстро готовится дезоморфин – «Пиралгина» и «Тетралгина», отменена совсем. Я хочу обратиться ко всем руководителям аптечных сетей – вы не много потеряете, если откажетесь от них совсем», – отметила генеральный директор ОАО “Фармация” Любовь Васильева.

Кроме того, нужно объединить усилия в просвещении молодежи – подростки не должны быть предоставлены сами себе, им нужно объяснить, что прихоть попробовать наркотик может привести к непоправимому – потере жизни и здоровья. Оградить детей от беды – задача взрослых.

«И родители, и соседи не должны быть безучастными к этому, нужно, как говорится, стучать и нужно предупреждать», – считает заместитель председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова.

59-10-10 – телефон доверия областного управления наркоконтроля. Здесь анонимно можно оставить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков. Кроме того, планируется создать специальные телефоны доверия и странички на интернет-сайтах областных министерств образования и здравоохранения и соцразвития – для подростков, столкнувшихся с проблемой наркотиков.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы, Публикации и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.