Бизнес критикует закон об ОМС

http://radio.bfm.ru/news/2010/07/07/biznes-kritikuet-zakon-ob-oms.html

Бизнес критикует закон об ОМС

  • 7 июля 2010 года, 09:29

В среду Госдума должна рассмотреть в первом чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Текст законопроекта стал известен в конце мая. В сжатые строки он прошел необходимые согласования и вынесен на пленарное заседание.

Внесенный в спешном порядке законопроект подвергся критике и представителей бизнеса — РСПП и Торговой палаты, и профессионалов здравоохранения, и экспертов-юристов. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что принятие такого закона резко ухудшит ситуацию со здравоохранением в России вообще и положение лечебных учреждений в частности:

«Законопроект формально внесли депутаты от «Единой России», но фактически он разрабатывался в Минздравсоцразвитии. Он одновременно был внесен и вывешен на их сайте. Законопроект чрезвычайно некачественный во всех отношениях. Он алгоритмически не просчитан».

Согласно мнению экспертов, принятие закона Госдумой в первом чтении весьма вероятно. Но пройдет ли он утверждение в Совете Федерации и у президента — не очевидно. Одним из декларируемых плюсов нового закона должен стать равный доступ к средствам, поступающим из фонда медицинского страхования и для государственных и для частных клиник. Плюс сомнительный. Совершенно непонятно, как его можно реализовать, считает главный врач Международного центра охраны здоровья Андрей Летарский:

«Это непривлекательно для частной медицины, потому что очень узкий спектр услуг и очень низкие цены на эти услуги. Мы не можем разделить два кабинета терапевта и терапевту сказать: «Вот с этими гражданами, поскольку за них платит государство 20 копеек, ты работаешь вот так, не в полном объеме делаешь обследование, а вот этот вот, который пришел платный — ты ему делаешь в полном объеме. Это несправедливо».

Законопроект предусматривает почти двукратное увеличение взносов работодателей на ОМС в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Причем механизм взимания этих средств не прописан. Такой подход идет вразрез с провозглашенной президентом модернизацией экономики. Говорит управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Это очень плохо отразится на бизнесе, а именно на том бизнесе, который сейчас так пропагандирует власть. В процессе перехода от относительной экономики к интенсивной, конечно необходимо было бы всячески поощрять бизнес, основанный на труде. Подобные законы переносят центр тяжести с естественно получаемым государством доходов от сырья на большее налогообложения труда. Заставят тех, кто делает и так не благодарный бизнес сворачиваться, а компании будут процветать. Поскольку в их бизнесе оплата труда составляют значительно более маленькую часть».

Считающийся «мозговым центром» Кремля Институт современного развития готовит критические замечания к законопроекту. По заявлению члена правления Института Евгения Гонтмахера, эти замечания скоро передадут главе попечительского совета института президенту России Дмитрию Медведеву.

Андрей Жвирблис

BFM.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.