Материалы круглого стола «Законопроект “Об обязательном медицинском страховании»: новые перспективы или новые проблемы?”

http://www.riocenter.ru/ru/news/8584 

5 июля  в Институте современного развития состоялся  круглый стол «Законопроект «Об обязательном медицинском страховании»: новые перспективы или новые проблемы?

Мероприятия было посвящено обсуждению вызвавшему горячие споры в медицинском сообществе  законопроекта «Об обязательном медицинском страховании», подготовленного Минздравсоцразвития России.

Открывая заседание, член правления Института современного развития Е. Гонтмахер объяснил суть документа, первое чтение которого состоится  7 июля в Государственной Думе. «Прежде всего, нужно отметить, что реформа и не предлагается», – сказал он, – речь идет о косметическом ремонте системы ОМС, которая функционирует сейчас, а она, как известно, с самых высоких трибун была названа – совершенно справедливо – неэффективной». Однако принятие закона, по его мнению, не решит проблемы выбора модели здравоохранения; именно выбор модели, понимание, что общество хочет от здравоохранения, формирование общего мнения  должно стать ключевым вопросом  в настоящее время. (Статья Е. Гонтмахера “К вопросу о реформе ОМС: стиль, суть и альтернатива”)

А. Саркисян, Президент Российской медицинской ассоциации, подробно рассказал о деятельности ассоциации и согласился с позицией Е. Гонтмахера. Он также отметил, что несмотря на то, что врачи всегда считались консерваторами, согласно недавно проведенным социологическим ислледованиям, большинство врачей поддерживают изменение модели здравоохранения.

«Дело не в выборе модели, а в рациональном изучении подхода»,- считает д. м.н., проф.  Н. Кравченко, – чтобы потом решить, что именно нам подходит, а что нет». В своей презентации  она подробно описала и представила  эволюцию моделей здравоохранения. «Сегодняшняя задача – сбалансировать  все интересы, в том числе, государства и населения», – подытожила она.

Ю. Комаров, член Президиума Российской медицинской академии, также остановился в своем выступлении на «скользких» моментах нового законопроекта: обязательное ношение страхового полиса для оказания скорой помощи, принципы свободного выбора врача и наличие конкуренции, не корреспондирование с 83 законом, постановка решений Правительства выше законов и др. Он также отметил, что лечебные учреждения могут работать только в системе, а оптимальная модель, по его мнению, – это «национальная модель здравоохранения, финансируемая из бюджета, но с целевым налогом».

О. Александрова, профессор ММА  указала на некоторые юридические аспекты законопроекта, необходимые  к доработке, а Д. Венедиктов, член РМА, призвал ИНСОР стать центральным органом, который бы смог объединить врачей, экспертов, страховщиков, экономистов, представителей медицинского сообщества, организации, защищающие права пациентов, юристов в решении данной проблемы, касающейся каждого человека.

По результатам круглого стола будет сформулировано и сформировано общее мнение, оформленное в виде докладной записки, которая будет передана на рассмотрение Председателю попечительского совета ИНСОРа.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры сайтов и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.