22 проц врачей в России готовы участвовать в акциях протеста против реформ отрасли

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B430876C8-CB62-403F-8EF7-F018E3453428%7D.uif

Ашот Саркисян

МОСКВА, 5 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. 22 проц врачей в России готовы участвовать в акциях протеста, если их мнение не будет учтено при реформировании отрасли. Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению нового законопроекта об обязательном медицинском страховании, организованном “Институтом современного развития” /ИНСОР/ и “Российской медицинской ассоциацией”, заявил глава последней Ашот Саркисян со ссылкой на опрос проведенный ассоциацией.

По его словам, данная цифра была получена в результате опроса более 80 тыс врачей после начала реализации нацпроекта “Здоровье”. Он уточнил, что 68 проц опрошенных медицинских работников, как и 66 проц населения, заинтересованы в качественных изменениях в области здравоохранения. При этом только 28 проц опрошенных представителей администрации, представляющих органы здравоохранения, заинтересованы в том же.

“Почти четверть опрошенных врачей готовы выйти на акции протеста и участвовать в них, если их мнение не будет учитываться при реформировании”, – сообщил А.Саркисян.

Комментируя обстановку со здравоохранением А.Саркисян отметил, что, “отрасль находится в критическом состоянии, ее практически нет, она разрушена. И мы видим как из стен министерства “выкатываются” некие новые проекты, и за которые готовы радеть группы депутатов”.

Критикуя проект, А.Саркисян сообщил, что “когда берутся за что-то новое, сначала пытаются понять, что сохранилось из старого. А мы до сих пор в ряде регионов не можем составить списков больных. Я с удивлением услышал, что Татьяна Александровна Голикова /глава Минздравсоцразвития – прим. ред./ говорит о том, как можно будет потратить дополнительные средства 300 млрд руб, полученные после увеличения налогов. А я видел, как на одну и ту же непостроенную больницу трижды списывались средства на ремонт”. Он также отметил, что “в рамках реализации нацпроекта “Здоровье” 1,3 млрд руб было потрачено на его поддержку в СМИ, тогда как его реализация не вызвала ничего кроме пессимизма во врачебной среде. В итоге не получен результат и потрачены деньги”, – резюмировал А.Саркисян, отметив, что согласно все тому же опросу врачей 93 проц согласны с тем, что отрасль в находится в кризисе.

Продолжая свою мысль, А.Саркисян отметил, что “Российская медицинская ассоциация готова консолидировать мнение своих членов, а их более 300 тыс, с любой партией, которая предпримет шаги к качественному изменениям в отрасли”.

Между тем, в ходе круглого стола не один А.Саркисян критиковал новый законопроект об ОМС. Выступившая на круглом столе профессор университета им. Сеченова, доктор медицинских наук Наталия Кравченко отметила, что “нельзя рассматривать здравоохранение как отрасль сферы услуг. Действующая модель здравоохранения – химера, при которой выигрывают организации в лице медстраховщиков и фондов ОМС. Существует необходимость обновления материально-технической базы медучреждений, однако совсем неясно, как именно заявленные в рамках реформы дополнительные 600 млрд руб будут приведены в медучреждения. Также не ясен вопрос, как в провинции единственный врач на пять районов сможет обслуживать 5 тыс человек”, – заявила она.

Кандидат медицинских наук, независимый эксперт Андрей Рагозин в рамках обсуждения заявил, что “существующая система здравоохранения в хаосе. И самое страшное, что начинает пиарится новый, еще больший хаос, обещая в тексте нового законопроекте об ОМС “некое” право двойного и даже тройного выбора для граждан. И может быть лучше стоит попытаться упорядочить существующий хаос, путем внесения поправок в него?”

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.