Минздрав готовит подарок частной медицине

Минздрав готовит подарок частной медицине

http://health.km.ru/news/view.asp?id=897E3D4A794F4BF7B7FE6B4FE56AB323

KM.RU
26 мая 2010 г.
Минздрав готовит подарок частной медицине

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер

Обязательное медицинское страхование является частью государственной системы социального страхования.

Частную медицину допустят к системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой подарок ей сделало Минздравсоцразвития, включив в проект реформы обязательного медицинского страхования услуги частных медицинских организаций.

Текст проекта Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» опубликован министерством. Он вступит в действие с 1 января 2011 года, если будет принят Госдумой, и заменит ныне действующий Закон «О медицинском страховании граждан в РФ», принятый еще в 1991 году.

Станет от него лучше или хуже? Трудно сказать. В пояснительной записке четкого ответа на этот вопрос нет. Возможно, она и составлена таким образом, чтобы однозначного ответа не было: чиновники умеют специальными словами замутить суть дела так, что потом приходится долго ждать, пока пелена осядет.

В записке отмечается, что на сегодня отсутствие требований об оплате медицинских услуг в сфере ОМС по полному тарифу не дает возможность обеспечить право граждан на свободный выбор медицинской организации, вне зависимости от формы собственности.

Можно несколько раз прочитать это в прямом или обратном порядке, а также вверх ногами, но ясности от этого не прибавится. Что значит «обеспечить права граждан на свободный выбор медицинской организации»? Их что, кто-то раньше ущемлял? Меня, например, вполне устраивает ближайшая ко мне поликлиника, а ездить в такую же, но на противоположном конце Москвы, я все равно не стану, какая бы форма собственности у нее ни была. И что такое «отсутствие требований об оплате медицинских услуг в сфере ОМС по полному тарифу»? Кто с кого должен требовать эту оплату? Ох, чует сердце, что в конечном счете ее потребуют с нас. Иначе зачем же все затевать?

«В целях повышения качества оказания медицинской помощи застрахованным гражданам законопроект обеспечивает создание конкурентной среды между медицинскими организациями», – подчеркивается в документе.

Ну, это ладно. Конкурентная среда – великая вещь. А также конкурентный вторник и конкурентный четверг.

Законопроект предусматривает участие в заявительном порядке в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством РФ. При этом медорганизациям не потребуется решение органов государственной власти субъектов РФ об их участии в системе обязательного медицинского страхования.

Т. е. любая частная лечебница (например, по увеличению некоторых частей тела) сможет теперь тоже припасть к бюджетному пирогу наравне с полноценной и хорошо оснащенной районной поликлиникой? Ну, а чем они хуже? Эти услуги тоже кому-то нужны…

В результате реформы, говорится в записке, будет закреплено и право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации. Пока же граждане вовсе отстранены от такого выбора. При этом исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций.

Очень нужное, надо заметить, право. Так и видится, как толпы граждан, замордованных зарабатыванием хлеба насущного, носятся по Москве, чтобы выбрать себе поликлиничку и больничку. Других забот у них просто нет. Вот выберут – и будет им счастье.

Тарифы на оплату медицинской помощи станут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации.

Ладно, пускай. Мы не возражаем, хотя нас и не спрашивают. Наверное, единый тариф лучше, чем множественные. Порядка будет больше и вообще.

Предусматривается этапность реформы. Так, скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2013 года, а высокотехнологичная медицинская помощь – с 2015 года.

Это что же, и скорую помощь можно будет выбирать? Мол, приедет одна – не хочу ее! Подайте мне другую, где фельдшерица посимпатичнее… Или же все не так, а нужно будет дожидаться только ту скорую, к которой прикреплен? Т. е. не человек выбирает скорую, а скорая – человека? Ведь скорая – она как судьба: какая есть – такая есть.

«Финансовое обеспечение ОМС предусматривает закрепление доходных источников, сформированных по страховым принципам, через страховые взносы работодателей на обязательное медицинское страхование работающего населения, а также через страховые взносы субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

Три раза уснул, пока этот абзац прочитал, но вроде до сути добрался. Здесь говорится, кто за все станет платить, и, кажется, ничего нового нет.

Еще одной новацией станет закрепление права застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением страховой медицинской организацией обязанностей по организации медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Ага, как же. Получишь от них возмещение… Отбежишь и еще раз получишь.

Функции перестраховщика в системе обязательного медицинского страхования будет выполнять Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который сформирует нормированный страховой запас и резерв финансирования профилактических мероприятий. Подчеркивается, что именно ФФОМС и станет единым страховщиком в системе ОМС, а отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.

Информация о медицинских организациях и страховых медицинских организациях, работающих в системе ОМС, будет доступна для граждан на сайтах территориальных ФОМС в сети Интернет.

И еще одно немаловажное новшество. Постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе обязательного ОМС, как и граждане РФ.

Здóрово! Значит, те толпы нелегальных гастарбайтеров, которые годами тусуются на нашей территории и не платят ни копейки налогов, будут получать медицинскую помощь наравне с нами, которые налоги платят. Т. е. их медпомощь оплатим мы. Может, им еще и жену на ночь предложить, как это принято по законам гостеприимства у некоторых народов?

Отмечается, что в рамках ОМС будет создано единое информационное пространство, введены персонифицированный учет и полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ. При этом граждане, уже застрахованные в системе ОМС, после 1 января 2011 года будут обладать правами застрахованных лиц, а замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным.

Это все, конечно, хорошо, – электронные карты и все такое. Но давайте вернемся к началу и зададимся вопросом: с чего вдруг такая забота о частной медицине? Уж не открыли ли родственники медицинских чиновников частные клиники, которые тоже теперь хотят кушать государственное финансирование?

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.