Для кого открываются частные клиники

Для кого открываются частные клиники

http://vkonline.ru/article/26147.html

Елена ЕРОФЕЕВА
«Бесплатная медицина» – понятие гипотетическое. За медицинские услуги в любом случае кто-то платит. Вопрос лишь в том, кто – государство, работодатель или сам пациент.
Все уже было
В советское время бесплатная медицина гарантировала всем некий средний уровень качества. Однако «платные» врачи тоже были. Правда, только одной специальности.
«Частная медицина существовала еще при советской власти, – говорит руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздравсоцразвития Самарской области Сергей Кузнецов. – Работали хозрасчетные стоматологические поликлиники. Потом, когда начало развиваться кооперативное движение, стали возникать медицинские кооперативы. Ну а потом возникла и официально признанная частная практика».
Произошло это, когда в стране наступил капитализм. В 1996 году в России вышло правительственное постановление «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», и врачи занялись коммерческой деятельностью.

Кто будет платить
Лечение в частной клинике вовсе не предполагает, что у конкретного пациента много денег. Частные лечебные учреждения довольно часто работают как в системе добровольного медицинского страхования, так и обязательного.
Сергей Кузнецов рассказал, что частных медицинских учреждений много, и к ним относятся достаточно крупные клиники. Например, была железная дорога государственной, стала частной, ОАО «РЖД». И медицинские учреждения ОАО «РЖД» тоже стали частными. Но работают по-прежнему в системе обязательного медицинского страхования. В системе ОМС работают и другие частные клиники.

Куда податься
Частная клиника — это негосударственное медицинское учреждение, поэтому, прежде чем отдать свое здоровье в руки частных специалистов, надо изучить, с чем вы имеете дело. В первую очередь надо узнать, имеется ли у конкретной клиники лицензия, выданная министерством здравоохранения и социального развития РФ. В хорошей клинике нет очередей, создана четкая система записи к врачам и учета посещений. А схема взаимодействий пациента и специалистов подробно прописана в контракте. К договору на медицинское обслуживание должен прилагаться полный перечень услуг, в том числе и тех, что в контракт не входят, но которые эта клиника может оказать.
Плюсы частной клиники
«Ни для кого не секрет, что в государственных лечебных учреждениях существуют очереди на проведение планового лечения, в том числе и хирургического. А в частных клиниках этой проблемы нет, – пояснила главный врач группы компаний «Октопус» врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Ольга Купцова. – Многие частные клиники работают в системе ОМС. Они дают возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь как пациентам, которые хорошо зарабатывают и имеют возможность оплатить лучшие расходные материалы и медикаменты европейского стандарта, так и тем, кто самостоятельно оплатить свое лечение не может».
Купцова считает, что одно из главных преимуществ частных клиник – увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь лучшие условия обслуживания и больше возможностей для индивидуального подхода к каждому пациенту.
Есть и другие причины, по которым можно предпочесть частное лечебное учреждение. Известно, что основным критерием оплаты работы стационарной государственной больницы является количество койко-дней, то есть дней, проведенных пациентом в больничной палате. Частные клиники стараются вылечить человека как можно быстрее. Как им это удается? Квалифицированные врачи быстрее ставят пациенту диагноз с помощью качественной диагностической базы и используют самые современные методики лечения. В итоге больной, проводящий в стационаре муниципальной больницы в среднем 10 дней, в коммерческих клиниках получает все необходимое лечение и выздоравливает за три-пять дней.
Сказанное вовсе не значит, что мы пытаемся ругать государственные лечебные учреждения. Просто частная медицина – это возможность выбора. А возможность выбора – это всегда хорошо.

28.05.2010

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.