Депутат Дмитриева считает, что проектом реформирования ОМС доволен разве что Минфин

Депутат Дмитриева считает, что проектом реформирования ОМС доволен разве что Минфин

http://www.polit.ru/news/2010/06/01/oms.html

Минздравсоцразвития разместило на своем сайте законопроект о реформе обязательного медицинского страхования, обещанный Владимиром Путиным на отчете правительства Думе 20 апреля.

Член думского комитета по бюджетной политике депутат Оксана Дмитриева сказала нашему корреспонденту Льву Файнбергу, что закодательными инициативы Минздарава «недовольны все, доволен разве что только Минфин». По словам Дмитриевой, денежные потоки бюджетных средств станут непрямыми и то, что ранее шло непосредственно, например, на жилищно-коммунальные расходы, будет сначала закачиваться из бюджета в фонд и понятно, что «при этом тоже небольшой дисконт будет». Кроме того, весь кусок финансирования ОМС размывается и идет не только на государственные медучреждения, но и на многочисленную частную медицину. «Однако и частная медицина недовольна, потому что 2% отчислений в ФОМС в общем объеме страховых сборов 34% от фонда оплаты труда, но на тариф ОМС это не дается, деньги на федеральном уровне распределяются на ремонт и приобретение оборудования, которого не получат частные медучреждения», — сказала депутат.

«Помимо каких-то посторонних целей, степень запутанности — это отражение абсолютной законодательной бездарности. Понимаете, есть желание быть реформатором. Мое глубокое убеждение, что плыть по течению, по инерции может и достаточно заурядный государственный деятель, бездарный. А реформатор должен быть все-таки человеком талантливым. Ничего нет опасней для государства, так же, как для коллектива предприятия нет ничего хуже дурака с инициативой, так вот нет ничего худшего для государства, чем бездарный реформатор», — сказала депутат Дмитриева.

Напомним, во время отчета переда парламентом 20 апреля Путин выступил с идеей по реформированию бюджетного процесса и среди прочего отметил проблемы здравоохранения — более 30% лечебных учреждений остаются в аварийном состоянии, не имеют оборудования. Повышение страховых взносов на 2% позволит через ФОМС финансировать регионы, которые примут программу модернизации здравоохранения по примеру Фонда ЖКХ. Модернизация здравоохранения включает переход на одноканальное финансирование.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.