Государство собирается оплачивать услуги частных медиков

http://versia.ru/articles/2010/feb/10/platnaya_meditsina
Газета “Версия” 10 февраля 2010
Доктор хаос
Государство собирается оплачивать услуги частных медиков
Ирина Лисичкина

Уже в этом году правительство может допустить коммерческие медицинские центры и клиники в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Иными словами, россияне получат возможность лечиться за государственный счёт в частных здравницах. Впрочем, сами частники оптимизма чиновников не разделяют и на рынок услуг ОМС особо не рвутся.

Сегодня обладатели полиса ОМС получают медицинские услуги в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. И зачастую качество этих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У желающих получить более качественную помощь есть только два варианта – «договариваться» с государственным врачом или идти в частную клинику, теряя при этом деньги, которые гарантирует система обязательного медстрахования (по сути, за одну и ту же услугу больной платит дважды: сначала в виде взносов в Фонд ОМС, а затем – оплачивая лечение в коммерческом медучреждении).

Впрочем, в недалёком будущем может появиться ещё одна альтернатива – возможность бесплатно поправить здоровье в частной лечебнице. Правительство рассматривает вопрос о равном доступе государственных и коммерческих структур к бюджетным ресурсам, выделяемым на здравоохранение. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году». По его словам, «оплачиваться должна услуга, а не организация, её предоставляющая».

Казалось бы, какой резон частникам участвовать в бесплатном медицинском обслуживании населения? Резон, оказывается, есть. Войдя в систему ОМС наравне с государственными учреждениями, они расширят свою клиентскую базу, а значит, получат возможность дополнительного заработка. Выгоды для пациентов ещё более очевидны. Во-первых, они получат доступ к самым передовым медицинским технологиям и современному оборудованию. Во-вторых, здоровая конкуренция на рынке ОМС должна улучшить качество медицинской помощи. Наконец, по мнению специалистов, приобщение частников к бесплатной медицине будет способствовать более ответственному отношению граждан к своему здоровью, ведь часто они откладывают визит к врачу на последний момент из-за того, что посещение районной поликлиники связано с множеством неудобств, а поход в частную клинику им не по карману.

Вообще-то, негосударственный сектор здравоохранения и сейчас имеет право оказывать бюджетные услуги: по российским законам работать в системе ОМС могут медучреждения любой формы собственности. Однако вход в неё коммерческим здравницам фактически заказан. «На пути частной медицины в России стоят огромные административные барьеры, особенно в регионах, – рассказал «Нашей Версии» президент независимого партнёрства «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. – При распределении ограниченных средств ОМС местные власти отдают предпочтение государственным (пусть даже неэффективным) учреждениям и не спешат делиться с коммерческими организациями. Некоторым из них даже пришлось отстаивать своё право на участие в системе обязательного медстрахования в суде».

Вторая проблема заключается в том, что тарифы ОМС, установленные государством, сегодня ниже себестоимости медицинских услуг и покрывают лишь основные статьи расходов – на персонал, медикаменты и мелкий инвентарь. Остальные затраты (на содержание зданий, приобретение и эксплуатацию оборудования и так далее) государственным учреждениям возмещаются из других бюджетных источников, частные же клиники оплачивают всё это сами.

По подсчётам самих коммерсантов, действующие тарифы могут компенсировать их расходы в лучшем случае на 50%. Понятно, что работать себе в убыток желающих найдётся немного. В свою очередь, частники предложили схему софинансирования, согласно которой владельцы полисов ОМС смогут обслуживаться в частных клиниках, доплачивая разницу между страховым тарифом и ценами конкретного заведения из своего кармана. Однако чиновники от здравоохранения это предложение завернули. «Они настаивают на том, что частные клиники, желающие участвовать в программе ОМС, должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, лишь в рамках тарифов ОМС, – говорит г-н Мисюлин. – В то же время ни для кого не секрет, что сегодня практически все государственные организации вовлечены в процесс оказания платных медуслуг».

Что касается последних заявлений руководства страны о грядущих переменах в системе ОМС, то наш собеседник относится к ним скептически. «Подобного рода заявлений было сделано уже немало, однако от слов к делу чиновники так и не перешли. Но даже если такой закон всё-таки будет принят, реализовать его на сегодняшний день не представляется возможным», – резюмировал г-н Мисюлин.

К слову, государственная медицина не хочет делить с бизнесом не только рынок ОМС. Похожая ситуация и с госзаказом на медуслуги. Так, лечение в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (потребность в которой сегодня удовлетворяется, по данным Госдумы, лишь на 15−25%) проводится только государственными клиниками (речь идёт в основном о кардиологических центрах). Между тем в стране немало частных учреждений, которые могут предоставлять аналогичные услуги. Включение их в программу могло бы значительно сократить очереди и соответственно преждевременную смертность.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.