Национальная медицинская Палата России

Позиция

Чем отличается «Национальная медицинская Палата России» от Российской медицинской ассоциации (РМА), Российского медицинского общества (РМО) и других медицинских ассоциаций России?

В уставах РМА, РМО и других ассоциаций нет главного – саморегулирования в современном понимании этого слова и его практической реализации. У нас плохим врачом быть легко. В странах, где есть единые медицинские союзы (ассоциации, палаты, ордена и пр.), плохим врачом быть сложно, т.к. само медицинское сообщество определяет хороший ты врач или плохой, и само медицинское сообщество делает так, чтобы большинство было хорошими врачами. Ни Правительство, ни Минздрав, а само медицинское сообщество. И оно берет на себя обязанность в этом и отвечает за это.
Обидно, что мы не являемся открывателями Америки. Именно отсутствием саморегулирования наше здравоохранение отличается от здравоохранения всех развитых стран, которые живут в системе саморегулирования. В Японии, Германии, США и других странах это есть и это себя зарекомендовало очень хорошо и составляет основу качества оказания медицинской помощи. Они не представляют свою жизнь без единых национальных медицинских ассоциаций, палат, орденов.
Речь не идет о создании второго министерства или противовеса министерству. Сегодня у нас работает только исполнительная власть. И очевидно, что она не справляется. Мы предлагаем разделить ответственность с исполнительной властью по конкретному фрагменту нашей жизни. Только в партнерстве государства и консолидированного медицинского сообщества возможно находить эффективные решения важнейших проблем отечественного здравоохранения.
Но чтобы медицинское сообщество в России отвечало, как и там, за конкретный фрагмент, ему должны быть переданы не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций), которые позволят Палате осуществлять эту деятельность.
Прежде всего, функцию самоконтроля в образовании, самоконтроля соответствия (аттестация, сертификация, лицензирование), самоконтроля методических подходов к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации на основе доказательной медицины, созданных коллективным умом профессиональных медицинских ассоциаций (методических указаний, рекомендаций, стандартов) обязательных к исполнению повсеместно и постоянно совершенствующихся с контролем над их исполнением, самоконтроля соответствия этическим нормам и т.д. Внедрение института наставников, утверждаемых профессиональными медицинскими ассоциациями, ответственных за подготовку конкретного медицинского работника. Все это и лежит в понятии основе саморегулирования (корпоративного управления) и определяет качества медицинских услуг. Это и является главным отличием Нового Проекта Устава от всех существующих в России. У нас сегодня ни медицинские ассоциации, ни члены медицинских ассоциаций ни за что не отвечают и ни перед кем не отчитываются.
Базисная основа здравоохранения России – имею ввиду структуру – лучшая в мире. Надстройка – всё, что касается образования и через него качество и контроль качества – нет.
Палата будет ставить вопрос о введении наряду с государственным регулированием (через юридических лиц – медицинских учреждений), определение медицинского работника как субъекта гражданского права, что дает возможность застраховать его профессиональную деятельность и повысить ответственность медицинского работника за качество своей работы.
Предполагается обязательное членство медицинских и фармацевтических работников в одной из профессиональных ассоциаций, входящих в Национальную медицинскую Палату России на праве юридического лица, по аналогии с едиными медицинскими ассоциациями Германии, Франции и др. стран.
При этом национальная медицинская Палата будет нести ответственность за каждого своего члена – защищать в различных судах, вести регистр специалистов, участвуя в профессиональной подготовке и трудоустройстве, не дублируя работу профсоюза медработников. Так проявляется солидарная ответственность врача перед национальным медицинским сообществом, а сообщества перед врачом.
Мы предоставлены сами себе. По большому счету нас никто не защищает, нас никто не представляет, о нас никто не заботится. Мы все разъединены, а должны быть вместе. Вместе мы сильнее. Этим и должна заниматься Палата.
Плохо российскому здравоохранению жить изолированно от всего мира только по своим принципам в отрыве от международного опыта и международного медицинского сообщества.
Без этого, всё, о чем мы будем говорить – будет пустой тратой времени и сил.
С нами или без нас, сейчас или потом, но такое единое медицинское сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано.
Лучше при нас.

Л.Рошаль

______________________________________________________
Одно из приоритетных направлений российского здравоохранения – здоровье ребенка. Этому посвящен национальный проект “Здоровье”.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.