За “частные” роды доплатит государство

http://www.izvestia.ru/economic/article3134267

15.10.09

За “частные” роды доплатит государство

Хорошая новость для будущих мам: возможно, они смогут оплатить родовым сертификатом услуги не только государственных медицинских учреждений, но и частных. Соответствующие поправки в законодательство вчера рассматривала Госдума. Другое дело, что сумма этого сертификата может не покрыть стоимость негосударственных услуг.

С помощью родового сертификата государство уже несколько лет пытается “заинтересовать рублем” женские консультации и роддома. И все для того, чтобы те лучше помогали женщинам вынашивать и рожать ребятишек. Но пока эта поддержка предоставляется только государственным учреждениям. Поэтому женщины, пользующиеся услугами частных врачей, вынуждены оплачивать их услуги из собственного кармана.

Покончить с этой несправедливостью хотели уже давно. Но только вчера Госдума в первом чтении рассмотрела сооттветствующие поправки в законодательство.

- В первую очередь это коснется образовательных учреждений и медицинских научных организаций, в состав которых входят клиники и лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по специальностям “акушерство и гинекология” и/или “педиатрия”, – говорит один из авторов инициативы, депутат Галина Карелова.

Законодатели хотят, чтобы поправки начали действовать задним числом – с 1 января 2009 года. Это значит, что уже сегодня женщины могут рассчитывать на то, что получат от Фонда социального страхования компенсацию на оплату коммерческих услуг. Другое дело, что эта компенсация, скорее всего, будет частичная. Дело в том, что полная стоимость родового сертификата – всего 10 тысяч рублей, большая часть их которых приходится на непосредственное “обслуживание” роженицы. Для государственных учреждений – это вполне приемлемая сумма. А вот для многих коммерческих учреждений – нет.

- Частных роддомов по России очень мало – за исключением Москвы, дай бог, пятнадцать наберется. Но стоимость родов довольно высока. Ведь частные учреждения не получают помощи от государства ни на закупку оборудования, ни на ремонт, – говорит ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин.

Выходов из этой ситуации, по сути, два. Первый – государство поднимает стоимость родового сертификата примерно в два раза. Это и частной медицине поможет, и государственной. Но сейчас, во время кризиса, правительство просто не найдет столько денег. Поэтому остается второй путь – софинансирование. Другими словами, будущим мамам придется самостоятельно изыскивать резервы, чтобы оплачивать коммерческие услуги.

Впрочем, некоторые роженицы, желающие как можно меньше контактировать с государственной медициной, могут пойти на компромисс. В предродовой период они могут находиться под наблюдением частного врача (оплачивая соответственно его консультации). Но рожать уже в государственном роддоме, с которым уже можно “рассчитаться” сертификатом. Другое дело, что подобная практика в России еще не прижилась.

__________________________________________________________
Современные технологичные системы приточной вентиляции. Проектирование, монтаж вентиляционных конструкций.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы, Публикации и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.