Частные клиники перешли границу

http://infox.ru/business/company/2009/08/11/kliniki.phtml

Частные медицинские клиники уезжают из Москвы — за пределами столицы снимать помещение дешевле. В Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты рассказали, что предприниматели не могут оплачивать аренду в столице и вынуждены перевозить бизнес в Подмосковье или дальнее зарубежье.

Руководитель одной из секций Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Марина Чулкова говорит, что сейчас цены на аренду помещений, подходящих для размещения медицинских учреждений, достигают $15−20 тыс. за квадратный метр. «Для малого бизнеса это смертельная цена», — подчеркнула Марина Чулкова. Чтобы снизить арендные ставки, нужно перевести помещения в муниципальную собственность, но это сложный процесс, отнимающий много времени. Параллельно с неподъемными ставками аренды владельцы медицинского бизнеса испытывают дефицит качественных производственных помещений, в которых можно размещать лаборатории. «На конкурсах и аукционах предлагают в основном подвальные помещения или в лучшем случае офисы, с производственными помещениями очень тяжело», — сетует Чулкова. Это вынуждает частные клиники вывозить производство в Московскую область.

Чиновники ничем помочь не могут: частный медицинский бизнес не участвует в общей системе здравоохранения. По данным Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, доля частной медицины в системе здравоохранения России составляет 8%. в Германии этот показатель составляет 45%.

«Сейчас сегмент частной медицины в Москве достаточно представительный. Доктора часто работают в государственных и частных клиниках одновременно, но негосударственные медицинские центры не имеют права участвовать в системе госгарантий по оказанию медицинской помощи. Попытки создать объединения на основах государственно-коммерческого партнерства потерпели неудачу. Департамент здравоохранения не готов сотрудничать в этом направлении», — сообщила Марина Чулкова.

Ответственный секретарь общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Леонид Рыжков подтвердил: помещений в Москве нет. «Все помещения давно разобраны в собственность. Аренда федеральных помещений сейчас проходит только через конкурс и аукцион, их получает тот, кто больше заплатит. Позиция государства сейчас такова: все должны быть в равных условиях. Если бизнесмен изготавливает инвалидные коляски, продажа которых не окупит аренды, значит, он должен делать эти коляски в своей квартире», — пояснил Infox.ru Леонид Рыжков.

Бизнесмены активно ищут альтернативу не только Москве, но и работе в России в целом. Руководитель медицинского центра «Огонек» Виталий Чугунов, ведет переговоры об открытии бизнеса в Чехии. За границей его привлекают льготы. «В Чехии мне будут возмещать 80% потраченного электричества за каждого пациента. В Европе нет проблем с тем, чтобы внезапно к вам пришел пожарник с проверкой, проверки организуют, только если есть какие-то жалобы», — рассказал Виталий Чугунов. Другая причина, по которой Виталий Чугунов решил перенести бизнес, — доступность кредитов. «В России кредиты сейчас не дают. А там дают свободно. Можно получить под 5%», — пояснил предприниматель.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Обзоры прессы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.